MAJAS PERTAUTAN DALAM ALBUM AKB-48 - Novita Sari, Nela (GoKen, 2018)
Abstrak Pada lagu-lagu karya AKB48 dalam album Kamikyokutachi, Greatest Song 2006-2007, Tsugi no Ashiato Type-B ditemukan majas, khususnya majas metonimia, sinekdoke, dan eufemisme yang menjadikan latar belakang penelitian ini dilakukan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jenis dan makna dari metonimia, sinekdoke dan eufemisme dalam album Kamikyokutachi, Greatest Song 2006-2007, Tsugi no Ashiato Type-Boleh AKB48. Rumusan masalah yang terdapat dalam penelitian ini adalah jenis  dan makna majas pertautan dalam album AKB-48. Untuk menjawab rumusan masalah pertama dianalisis menggunakan teori majas metonimia dan sinekdoke langsung dari Sutedi dan eufemisme dari Keraf. Rumusan masalah kedua dianalisis menggunakan teori makna dari Keraf. Sumber data pada penelitian ini adalah lagu yang terdapat pada album Kamikyokutachi, Greatest Song 2006-2007, Tsugi no Ashiato Type-B oleh AKB-48, sedangkan data berupa lirik lagu yang mengandung majas pertautan. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode yang digunakan adalah metode analisis deskriptif. Hasil dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: Jenis majas pertautan dalam album Kamikyokutachi, Greatest Song 2006-2007, Tsugi no Ashiato Type-B oleh AKB-48 adalah Jenis metonima yaitu (1) metonimia akibat sebab, (2) metonimia sebab akibat, (3) metonimia merek oleh minuman, (4) metonima berdekatan secara ruang. Jenis Sinekdoke yaitu (1) Sebagian keseluruhan, (2) Keseluruhan sebagian. Eufemisme tidak ditemukan data. Hasil penelitian Makna majas pertautan album Kamikyokutachi, Greatest Song 2006-2007, Tsugi no Ashiato Type-B oleh AKB-48 yaitu, metonimia memiliki makna denotatif tentang perasaan, keadaan, tentang alam/tumbuhan, aktivitas manusia, dan harapan. Sinekdoke memiliki makna denotatif tentang alam atau tumbuhan. Eufemisme tidak memiliki makna denotatif. Metonimia memiliki makna konotatif tentang perasaan, keadaan, tentang alam dan perjuangan. Sinekdoke memiliki makna konotatif tentang aktivitas manusia dan ketertarikan. Eufemisme tidak memiliki makna konotatif. Kata Kunci: Majas Metonima, Sinekdoke, Eufemisme, Makna Denotatif, Makna Konotatif   ?? ????????AKB48????????????SET LIST ???????????2006-2007??????? Type-B???????????????????????????????????????????AKB48????????????SET LIST ???????????2006-2007??????? Type-B?????????????????????????????AKB48?????????????????????????????????? ????????????Sutedi??????????Keraf??????????????????????????Keraf ???????????? ?????????AKB48???????????????SET LIST ???????????2006-2007??????? Type-B?????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ????????????????? ?? ??????(1)????????(2)???????(3)???????????(4)??????????????????(1)????????(2)???????????????????????? ?? ??????(1)???????(2)??????(3)??????(4)?????????(5)???????????????????????????????????????????(1)???????(2)??????(3)??????(4)????????????????(1)?????????(2)?????????????????????????? ?????                         ????????????????