TINDAK TUTUR ILOKUSI DIREKTIF DALAM DRAMA BUZZER BEAT EPISODE 1-11 KARYA MIKO OMORI & SHUNDO OKAWA (DITINJAU DARI PRINSIP KERJASAMA) - PUJI AYUNI, PRILA (GoKen, 2018)
Hal yang melatar belakangi penelitian ini adalah dalam tindak tutur ilokusi direktif terkandung maksud untuk membuat pengaruh agar lawan tutur melakukan suatu tindakan. Untuk memahami maksud dari tindak tutur ilokusi direktif perlu melibatkan penafsiran tentang konteks dan prinsip kerjasama dari respon lawan tutur. Terdapat 2 rumusan masalah dalam penelitian ini, yang pertama yaitu, bentuk tindak tutur ilokusi direktif dalam drama “Buzzer Beat” episode 1-11 karya Miko Omori & Shundo Okawa. Rumusan masalah kedua yaitu, maksim yang mendasari respon dari tuturan ilokusi direktif dalam drama “Buzzer Beat” episode 1-11 karya Miko Omori & Shundo Okawa. Untuk menjawab rumusan masalah pertama dianalisis menggunakan teori tindak tutur ilokusi direktif Bach dan Harnish (1993). Rumusan masalah kedua dianalisis menggunakan teori prinsip kerjasama Wijana (1996). Sumber data pada penelitian ini adalah drama Buzzer Beat episode 1-11 karya Miko Omori dan Shundo Okawa dan 20 data yang diperlukan berupa dialog yang mengandung tindak tutur ilokusi direktif dan 20 data maksim prinsip kerjasama. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Dalam menganalisis bentuk dan penerapan prinsip kerjasama pada respon dari tindak tutur ilokusi direktif digunakan metode analisis deskriptif. Hasil dalam penelitian pertama, bentuk tindak tutur ilokusi direktif dalam drama drama “Buzzer Beat” episode 1-11 karya Miko Omori & Shundo Okawa adalah berupa 6 bentuk yaitu, (1) meminta menggunakan pola???? sebagai contoh yaitu “????????”??????sebagai contoh yaitu “??????????????”???????sebagai contoh yaitu “???????”????????sebagai contoh yaitu “????????”, (2) bertanya menggukanakan pola???sebagai contoh yaitu “???????????”???????sebagai contoh yaitu “????????????”??????sebagai contoh yaitu “???????????”, (3) memerintah menggunakan pola????sebagai contoh yaitu “??????????”, (4) melarang menggunakan pola??????sebagai contoh yaitu “??????????”????????? sebagai contoh yaitu “????????????????”??? sebagai contoh yaitu “??????????”, (5) izin mengunakan pola????? sebagai contoh yaitu “????????????”??????? sebagai contoh yaitu “????????????????”??????????sebagai contoh yaitu “????????????????”, dan (6) menyarankan menggunakan pola???????sebagai contoh yaitu “?????????”???????sebagai contoh yaitu “????????”. Hasil penelitian kedua, penerapan prinsip kerjasama pada respon dari tindak tutur ilokusi direktif adalah maksim kuantitas, maksim kualitas, maksim cara, dan maksim relevansi.   Kata Kunci : Tindak Tutur, Direktif, Prinsip Kerjasama, Maksim   ?? BUZZER BEAT ?????????????????????????               ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????2??????????BUZZER BEAT ????????????????????????????????????BUZZER BEAT ????????????????????????? ?????????????Bach dan Harnish,?1993).????????????????????????????Wijana,?1996)?????????????????????????BUZZER BEAT?????????????????????????????????????????????? ??????????????????????BUZZER BEAT ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????   ????         ? ????????????????