ANALISIS MODALITAS DEONTIK DALAM ANIME BOKU DAKE GA INAI MACHI (åƒ•ã ã‘ãŒã„ãªã„è¡—) KARYA KEI SANBE - FADIHLATUN N, NOVIA (GoKen, 2018)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keingintahuan mengenai modalitas deontik dalam bahasa Jepang. Modalitas merupakan kategori gramatikal dalam predikat. Fungsi dan makna dalam kalimat ditentukan oleh predikat. Modalitas dikatakan sebagai bentuk maknawi kalimat. Hal tersebut dikarenakan tuturan penanda modalitas akan memberikan makna atau arti tambahan pada verba atau kelas kata yang berada di depan tuturan penanda modalitas. modalitas menurut pendapat Alwi (1992), dibagi menjadi empat macam. Salah satunya yaitu modalitas deontik. Dijelaskan menurut Nitta, modalitas deontik menyampaikan keharusan dan keizinan Penelitian ini mengkaji modalitas deontik dalam 12 episode anime Boku Dake ga Inai Machi karya Kei Sanbe dan membahas tentang tiga rumusan masalah,yakni : 1)bentuk modalitas deontik; 2)fungsi modalitas deontik; dan 3)makna modalitas deontik dalam anime Boku Dake ga Inai Machi. Untuk menjawab rumusan masalah satu digunakan teori Nitta (dalam jurnal Humaniora, 2008), rumusan masalah kedua digunakan teori Ichikawa (2005 & 2007), dan rumusan masalah ketiga digunakan teori Narrog (2009). Penelitian ini menggunakan metode analisis dekspritif dengan menggunakan salah satu teknik analisis yang dikemukakan oleh Sudaryanto (2016) yaitu teknik ganti dalam menganalisis bentuk penanda modalitas deontik. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut: Ditemukan 2 data dengan bentuk penanda nakereba naranai, 4 data dengan bentuk penanda bekida?1 data dengan bentuk penanda zaru o enai, 1 data dengan bentuk penanda (suru/shita)houga ii,  dan 19 data dengan bentuk penanda (shi) temo ii , serta bentuk penanda  nakucha sebanyak 3 data dalam anime Boku Dake ga Inai Machi, Data berbentuk penanda nakereba naranai, bekida, nakucha, dan zaru o enai memiliki fungsi untuk menyatakan kewajiban atau gimu (??) dan kebutuhan atau hitsuyousei (???). Kemudian bentuk penanda (suru/shita)houga ii memiliki fungsi untuk menyatakan saran atau susume (??), serta bentuk penanda (shi)temo ii berfungsi untuk menyatakan izin atau kyoka (??). Hasil penelitian data mengenai makna kontekstual yang terdapat pada penanda modalitas deontik adalah sebagai berikut; 1)Bentuk nakereba naranai digunakan untuk menunjukkan makna kewajiban secara umum atau kewajiban yang harus dilakukan oleh lawan bicara; 2)Bentuk bekida digunakan untuk menunjukkan makna keharusan valuatif atau kewajiban yang bersumber dari nilai moral pembicara.; 3)Bentuk zaru o enai memiliki makna kemutlakan, dimana hal yang diperintahkan tersebut mau tidak mau harus dilakukan oleh lawan bicara; 4)Bentuk  (suru/shita)houga ii memiliki makna untuk menyatakan saran berdasarkan situasi yang ada; 5)Bentuk (shi)temo ii memiliki makna memberikan atau menanyakan izin berdasarkan pada situasi yang ada, serta bentuk penanda modalitas deontik yang terakhir 6)Bentuk  nakucha memiliki makna negasi dari izin atau larangan.   Kata Kunci: Modalitas Deontik, nakereba naranai, bekida, zaru o enai, ta houga ii, shi temo ii,   ??    ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????Alwi (1992)??????????????????????????????????????? ???????????????????????????????????????????????????????????????????????Humaniora??????2011??????????????????????????????2005?2007????????????????????Narrog?2009??????????????? ????????????????????Sudaryanto (2016) ????????????(substitute technique) ?????? ?????????30????????????????????????? ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????19?????????????3?????? ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ???????????????????????????? 1)???????????????????????????????????????  2)?????????????????????????????  3)????????????????????????????????????? 4)???????????????????????????? 5)?????????????????????????????? 6)??????????????????? Keywords: ????????????????????????????????????? ????????????