ANALISIS PENGGUNAAN DEIKSIS PERSONA PERTAMA ã€Œè‡ªç§°ã€ JISHOU DALAM FILM â€œCHIBI MARUKO CHAN LIVE ACTION SPECIAL 1â€ - KARYA MOMOKO SAKURA - SRI SOFYANTI, DWI (GoKen, 2018)
Abstrak Deiksis persona pertama digunakan untuk menunjukkan diri sendiri. Sifat deiksis adalah rujukannya yang dapat berganti-ganti. Bahasa Jepang memiliki beberapa bentuk deiksis persona pertama. Meskipun memiliki arti yang sama, apakah ada perbedaan di antara bentuk-bentuk deiksis persona tersebut? Berdasarkan latar belakang di atas, penelitian ini bertujuan untuk menjawab dua rumusan masalah sebagai berikut:      1.     Bagaimanakah bentuk deiksis persona pertama jishou ???? dalam film “Chibi Maruko Chan Live Action Special 1” - Karya Momoko Sakura?      2.     Bagaimanakah penggunaan deiksis persona pertama jishou ???? dalam film “Chibi Maruko Chan Live Action Special 1” - Karya Momoko Sakura dilihat dari konsep kesopanan masyarakat Jepang? Untuk menjawab rumusan masalah pertama menggunakan pendapat Sudjianto dan Akhmad Saifudin serta diklasifikasikan sesuai pendapat Purwo. Sedangkan untuk menjawab rumusan masalah kedua menggunakan pendapat Ide Sachiko. Sumber data dari penelitian ini adalah film “Chibi Maruko Chan Live Action Special 1” - Karya Momoko Sakura dengan data sebanyak 121 data berupa tuturan yang mengandung deiksis persona pertama jishou dalam film tersebut. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode yang digunakan adalah metode analisis deskriptif, untuk menganalisis dan mendeskripsikan bentuk dan faktor yang mempengaruhi penggunaan deiksis persona pertama dalam film  “Chibi Maruko Chan Live Action Special 1”. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: Deiksis persona pertama yang terdapat dalam Film Chibi Maruko Chan Live Action Special 1 dibagi menjadi 2 macam yakni: Tunggal. Pada jenis ini dibagi lagi menjadi 3 macam yakni, 1)       Kata ganti, yakni watashi, atashi, uchi, washi, boku, ore, dan I’am; 2)       Nama diri, yakni Maruko dan Nacchan; 3)       Istilah kekerabatan. 4)    Jamak, yakni watashitachi, atashitachi, dan oretachi. Faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan deiksis persona pertama meliputi status sosial, kekuasaan, usia, dan situasi. Kata Kunci: Deiksis, Deiksis Persona, Deiksis Persona Pertama, Referensi, Konsep Kesopanan Masyarakat Jepang   ??    ???? ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 1?    ?????????????????????????????????????????????????? 2?    ????????????????????????????????????????????????????????????????? ???????????????Sudjianto ?Akhmad Saifudin??Purwo??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????121?????????????????????????????????????????? ???? ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ??????????????????????? 1?    ?????????????????????????????????????????????????? ??????????????????????????????????? ??????????????????????????? ?????????????????????????????? ?????????????????????????????????????