RELASI MAKNA UNSUR BUSHU ã€Œå¥³ã€ DENGAN KANJI PADA NOVEL ERO MANGA SENSEIKARYA FUSHIMI TSUKASA - R A, CHEBBYAN (GoKen, 2018)
AbstrakKanji merupakan salah satu jenis huruf yang digunakan dalam bahasa Jepang. Dalam kanji terdapatbermacam-macam makna. Makna merupakan penjelasan dari suatu benda maupun kata. Penggunaan maknadalam ilmu linguistik terbagi bermacam-macam. Salah satunya adalah makna yang menjelaskan benda atauhal menurut kamus bahasa yang disebut makna sebenarnya atau makna kamus. Dalam penelitian ini, terdapat3 permasalahan yang diteliti. Permasalahan pertama adalah yaitu bentuk kanji yang memiliki bushu ??? .Permasalahan kedua adalah makna keseluruhan seluruh kanji yang memiliki bushu ??? . Permasalahanketiga adalah hubungan makna kanji yang menggunakan bushu ??? .Rumusan masalah pertama dianalisis dengan menggunakan teori mengenai bushu dari Takagi. Rumusanmasalah kedua dianalisis dengan menggunakan terori mengenai makna dari Verhaar dan Abdul Chaer.Rumusan masalah ketiga dianalisis dengan menggunakan teori mengenai relasi makna dari Abdul Chaer.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah 3 volume novelEro Manga Sensei. Hasil penelitian yang telah dilakukan akan dijelaskan sebagai berikut.Bentuk kanji yang memiliki bushu ??? terdapat 2 jenis yaitu ??? hen dan ??? ashi. Kanji yangmemiliki bushu ??? memiliki arti dari kegiatan yang dilakukan perempuan pada zaman dahulu. Hubunganyang terdapat pada kanji yang memiliki bushu ??? ada 2 jenis yaitu hubungan polisemi dan hiponimi.Kata Kunci: kanji, makna, relasi makna????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ????????????????????????????? Verhaar ? Abdul Chaer ??????????????? ??????????????? Abdul Chaer??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????