PELESAPAN KONSTITUEN PADA KALIMAT PASIF DALAM ANIME WORKING! KARYA KARINO TAKATSU - AZIZUL HAKIM, ABDUL (GoKen, 2018)
ABSTRAK Elipsis yang terdapat pada bahasa Jepang mengekspresikan kata yang melesap/hilang itu bisa dipahami oleh penutur, untuk mengetahui unsur yang menghilang tersebut digunakan teori referensi. Kalimat pasif adalah kalimat yang mengekspresikan sesuatu dengan berfokus pada objek penerima yang dinyatakan dengan verba volitional. Jadi dapat disimpulkan bahwa kalimat pasif lebih berfokus kepada objek penerima daripada pelaku perbuatannya. Rumusan masalah yang pertama pada penelitian ini adalah bagaimana jenis pelesapan konstituen pada kalimat pasif dalam anime Working! Lalu rumusan masalah yang kedua adalah bagaimana faktor penyebab pelesapan konstituen pada kalimat pasif dalam anime Working! Penelitian ini menggunakan Pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data pada pada penelitian ini adalah anime berjudul Working! Season 1. Hasil penelitian yang telah dilakukan adalah sebagai berikut. 1. Jenis pelesapan konstituen pada penelitian ini dibagi menjadi tiga bagian. a) Yang pertama adalah dari fungsi sintaksis, pada bagian ini ditemukan dua fungsi sintaksis, yaitu fungsi subjek dan fungsi objek. Dari kedua fungsi tersebut dibagi lagi masing-masing kedalam tiga kategori dilihat dari sudut pandang konstituen yang melesap, yaitu sudut pandang orang pertama, kedua, dan ketiga. b) Lalu yang kedua adalah dari peran semantis, pada bagian ini ditemukan tiga peran semantis, yaitu peran pelaku, pengalam, dan pengalam adversatif. c) Lalu yang ketiga adalah gabungan dari fungsi sintaksis dan peran semantis. Dalam bagian ini, ditemukan tiga gabungan, yaitu fungsi subjek peran pengalam, fungsi subjek pengalam adversatif, dan fungsi objek peran pelaku. 2. Ditemukan dua faktor penyebab pelesapan pada kalimat pasif dilihat dari teori referensi. a) Pertama adalah referensi endosforis, yaitu pengacuan terhadap antiseden yang terdapat di dalam teks. Jika dilihat dari arah acuannya, referensi ini dibagi kedalam dua bagian, yaitu referensi ana-fora dan katafora. Anafora yaitu jika acuan mengacu pada anteseden di sebelah kiri, atau mengacu pada unsur yang telah disebutkan terdahulu. Lalu katafora yaitu jika acuan mengacu pada anteseden di sebelah kanan, atau mengacu pada unsur yang disebutkan setelahnya. b) Lalu yang kedua adalah referensi eksofora, yaitu referensi yang pengacuannya terdapat di luar bahasa. Kata Kunci:pelesapan konstituen, kalimat pasif, fungsi sintaksis, peran semantik, faktor penyebab Abstract The ellipsis contained in Japanese expressing the word that disappeared could be understood by the speaker, to know the missing elements are used reference theory. The passive sentence is a sentence that expresses something by focusing on a receiving object expressed by a volitional verb. So it can be concluded that the passive sentence is more focused on the recipient object rather than the perpetrator of his actions. The first problem in this study is how the type of constituent perception in passive sentences in the anime Working! Then the second problem is how the factors causing the constituent imprint on the passive sentence in the anime Working! This research use desciptive qualitative approach. Sources of data in this research is anime titled Working! Season 1.The results of the research that has been done is as follows. 1. The type of constituent perception in this study is divided into three parts. a) The first is from the syntactic function, in this section found two syntactic functions, namely the function of the subject and the function of the object. From these two functions are subdivided into each of the three categories seen from the perspective of the dissapointing constituency, the point of view of the first, second, and third person. b) Then the second is from the semantic role, in this section found three semantic roles, namely the role of the perpetrator, experience, and adversative experience. c) Then the third is a combination of syntactic functions and semantic roles. In this section, three compositions are found, namely the function of the role subject of experience, the function of the adversative adversary subject, and the function of the actors role object.2. Two factors causing passivity in passive sentence seen from reference theory. a) First is the endosforis reference, ie the reference to the antiseden contained in the text. When viewed from the reference direction, this reference is divided into two parts, namely reference ana-fora and katafora. Anafora is if reference refers to the antecedents on the left, or referring to the elements mentioned earlier. Then katafora that is if reference refers to the antecedents on the right, or refer to the elements mentioned thereafter.b) Then the second is an ecofora reference, a reference to which the reference exists outside the language. Keywords: perception of constituents, passive sentences, syntactic functions, semantic roles, causal factors