PENGGUNAAN SHUUJOSHI JOSEIGO OLEH TOKOH USHIYAMA DALAM ANIME AKB 0048 DAN TOKOH GRIEL DALAM ANIME KUROSHITSUJI - KALAMILLAH, MURNY (GoKen, 2018)
Abstrak Penggunaan ragam bahasa oleh penuturnya dapat menunjukkan identitas penutur tersebut. Namun dewasa ini banyak ditemukan penutur pria yang menggunakan ragam bahasa wanita, begitupun sebaliknya. Pada penelitian dengan judul ?Penggunaan Shuujoshi Joseigo oleh Tokoh Ushiyama dalam Anime AKB 0048 dan Tokoh Griel dalam Anime Kuroshitsuji? ditemukan data tentang ragam bahasa wanita yang digunakan oleh tokoh pria yaitu Ushiyama dan Griel dilihat dari partikel akhir (shuujoshi). Dalam penelitian ini terdapat empat rumusan masalah yaitu : 1)Bagaimana penggunaan shuujoshi joseigo yang digunakan oleh tokoh Ushiyama anime AKB 0048, 2) Bagaimana penggunaan shuujoshi joseigo yang digunakan oleh tokoh Griel dalam anime Kuroshitsuji ?, 3) Faktor sosial apa yang melatarbelakangi penggunaan shuujoshi joseigo oleh tokoh Ushiyama dalam anime AKB 0048 dan, 4) Faktor sosial apa yang melatarbelakangi penggunaan shuujoshi joseigo oleh tokoh Griel dalam anime Kuroshitsuji? Untuk menjawab rumusan masalah pertama dan kedua digunakan teori dari Chino (2004) dan Sudjianto (2007) yaitu tentang penggunaan shuujoshi joseigo yang terdiri dari 8 jenis dan masing-masing fungsinya dalam kalimat. Rumusan masalah ketiga dan keempat dijawab dengan teori dari Azuma (2009) dan Chaer (1995) yaitu mengenai faktor-faktor sosial yang mempengaruhi penggunaan bahasa. Adapun metode yang digunakan untuk memperoleh data dalam penelitian ini adalah metode simak yang dilakukan dengan teknik simak dan catat. Sumber data dalam penelitian ini adalah anime AKB 0048 dan Kuroshitsuji. Data dalam penelitian ini adalah berupa tuturan-tuturan yang mengandung shuujoshi joseigo yang digunakan oleh tokoh Ushiyama dalam anime AKB 0048 dan tokoh Griel dalam anime Kuroshitsuji. Hasil dalam penelitian ini adalah ditemukan penggunaan shuujoshi joseigo oleh tokoh Ushiyama dalam anime AKB yaitu sebanyak 24 data dengan rincian shuujoshi kashira 4 data, shuujoshi wa 6 data, shuujoshi wayo 4 data, shuujoshi wane 3 data, shuujoshi no 4 data, shuujoshi noyo 3 data, sedangkan tokoh Griel dalam anime Kuroshitsuji ditemukan penggunaan shuujoshi joseigo sebanyak 49 data dengan rincian shuujoshi kashira 3 data, shuujoshi wa 15 data, shuujoshi wayo 5 data, shuujoshi wane 3 data, shuujoshi no 6 data, shuujoshi noyo 13 data, dan shuujoshi none 4 data. Data yang ditemukan dianalisis berdasarkan kegunaan atau fungsinya dengan teori Chino dan Sudjianto. Kemudian dalam penelitian ini juga ditemukan faktor sosial yang melatarbelakangi penggunaan shuujoshi joseigo oleh kedua tokoh tersebut. Shuujoshi joseigo yang digunakan oleh Ushiyama sebanyak 24 data dilatarbelakangi oleh faktor 1)identitas sosial penutur yaitu Ushiyama, 2) identitas sosial pendengar yaitu anggota AKB 0048 dan manager Tsubasa, 3)lingkungan tempat peristiwa tutur terjadi yaitu asrama AKB 0048, dan 4)speech accomodation, sedangkan 49 data shuujoshi joseigo yang digunakan Griel dilatarbelakangi oleh faktor 1)identitas sosial penutur yaitu Griel, 2) identitas sosial pendengar yaitu Sebastian, Madam Red, dan Ciel, dan 3)audiens design. Kata Kunci: Ragam bahasa, shuujoshi, joseigo, shuujoshi joseigo, sosiolinguistik Abstract ?The use of various languages by speakers may indicate the identity of the speaker. But recently many male speakers who use a variety of women?s language, as well as vice versa. In research titled ?The Use of Shuujoshi Joseigo by Ushiyama of Anime AKB 0048 and Griel of Anime Kuroshitsuji? found data about variety of female languages used by male characters named Ushiyama and Griel as can be seen in the end particle (shuujoshi). In this research there are two problems, which are : 1)How are the use of shuujoshi joseigo by Ushiyama of anime AKB 0048, 2) How are the use of shuujoshi joseigo by Griel of anime Kuroshitsuji ? and 2) What social-factor behind the use of shuujoshi joseigo by Ushiyama of anime AKB 0048, 4) ) What social-factor behind the use of shuujoshi joseigo by Griel of anime Kuroshitsuji? To answer of the first and the second problem used the theory of Chino (2004) and Sudjianto (2007) about the use of shuujoshi joseigo and there are 8 funtions for each sentences. The third and the fourth problem are answered with theory of Azuma (2009) and Chaer (1995) which is about social-factor that affecting the use of language. The method used to obtain data in this research is a method of referring with techniques refer and record. Data sources of this research are AKB 0048 and Kuroshitsuji anime. The data in this research are from speeches containing shuujoshi joseigo used by character Ushiyama of AKB 0048 and Griel of Kuroshitsuji. The result of this research is found the use of shuujoshi joseigo by character Ushiyama of AKB 0048 which are 24 data, there are 4 data of shuujoshi kashira, 6 data of shuujoshi wa, 4 data of shuujoshi wayo, 3 data of shuujoshi wane, 4 data of shuujoshi no, 3 data of shuujoshi noyo, while character Griel of Kuroshitsuji found the use of shuujoshi joseigo which are 49 data, there are 3 data shuujoshi kashira, 15 data of shuujoshi wa, 5 data of shuujoshi wayo, 3 data of shuujoshi wane, 6 data of shuujoshi no, 13 data of shuujoshi noyo, and 4 data of shuujoshi none. The data that has been found were analyzed based on their use or function using Chino?s and Sudjianto?s theory. And then, in this study also found social-factors behind the use of shuujoshi joseigo by both characters. Shuujoshi joseigo used by Ushiyama are 24 data caused by factors 1) the social identity of speakers who is Ushiyama, 2) the social identity of the listener who are AKB 0048 member and manager Tsubasa, 3) the environment where the speech event happened that is AKB 0048 dormitory, and 4) speech accomodation , while 49 data shuujoshi joseigo used by Griel caused by factors 1) the social identity of speakers who is Griel, 2) social identity of listener who are Sebastian, Madam Red, and Ciel, and 3) audience design. Keywords: Variety of languages, shuujoshi, joseigo, shuujoshi joseigo, sociolinguistics