MAKNA SIMBOLIS DAPUR PADA NOVEL KITCHINã€Œã‚ãƒƒãƒãƒ³ã€ KARYA YOSHIMOTO BANANA ã€Œå‰æœ¬ãƒãƒŠãƒŠã€ - FRAWANGSHA LARASATI, DWI (GoKen, 2018)
"> AbstrakMakna simbolis merupakan konotasi simbol yang memiliki arti tambahan dari makna denotasi,sehingga memerlukan interpretasi lebih lanjut untuk menemukan maksud dari simbol tersebut. Kitchinmerupakan novel karya Yoshimoto Banana yang menggunakan dapur sebagai latar tempat menunjukkankandungan makna simbolis.Rumusan masalah yang diambil adalah bagaiman makna simbolis pada novel kitchin karya YoshimotoBanana. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori dari Noth dan Peirce. Metode yangdigunakan adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif dengan sumber data berupanovel kitchin. Data yang diteiti berupa kutipan narasai atau dialog yang mengandung makna simbolisdapur. Jumlah data yang diperoleh dikelompokkan kedalam empat kelompok intepretsi makna simbolis.Hasil penelitian yang diperoleh dari penelitian ini adalah sebagai berikut. Terdapat empat interpretasimakna simbolis dapur dalam novel kitchin karya Yoshimoto Banana yaitu simbol sebagai makna esensial,simbol sebagai makna rahasia, simbol sebagai makna irrasional, serta simbol dan makna tak sadar.Interpretasi dari keempat makna tersebut menunjukkan makna simbolis dapur, yaitu dapur sebagai hal yangdisukai, bentuk dapur ideal, tempat mengobati kesepian, simbol impian, kebahagiaan, simbol kehidupandan kehangatan keluarga.Kata Kunci: Makna Simbolis, Novel Kitchin, Yoshimoto BananaAbstractA symbolic meaning is a connotation symbol which has additional meaning from the meaning ofdenotation, so interpretation is needed to find the meaning of the symbol. Kitchin is a novel made byYoshimoto Banana that use kitchen as a scene where show a symbolic meaning.The research?s question is how symbolic meaning of kitchin novel by Yoshimoto Banana. Theory usedin this research is from Noth and Peirce. The reseach used descriptive quantitative with analysis methodfrom kitchin novel as a data source. The data resesarched from a narrative quote or dialogue whichcontaining meaning of symbolic kitchen. Data obtained, that clasified into four interpretation a symbolicmeaning.The Result of study obtained from this research there are four interpretation kitchen symbolic meaningof kitchin novel by Yoshimoto Banana are symbol as essensial meaning, symbol as secret meaning, symbolas irrasional meaning and symbol as unconcious meaning. The interpretation of these four meaningindicates symbolic meaning. There are kitchen as a preferred thing, as an ideal kitchen, a place where treatof longing, a dream symbol, happiness, symbol of live and family harmony.Keywords: Symbolic Meaning, Kitchin Novel, Yoshimoto Banana.