TINDAK ILOKUSI EKSPRESIF OLEH TOKOH IKKYU-SAN DALAM SPECIAL DRAMA IKKYUSAN LIVE ACTION DITINJAU DARI ASPEK STRATEGI KOMUNIKASI - RETNA JUWITA, ENGGIT (GoKen, 2018)
AbstrakTindak ilokusi ekspresif merupakan tuturan yang menunjukkan tindakan perilaku penutur secara psikologissebagai evaluasi dari tindakannya. Tindak ilokusi ekspresif terdiri dari minta maaf, salam, terima kasih, harapan,penerimaan, dan penolakan. Strategi komunikasi merupakan paduan perencanaan komunikasi dengan manajemenkomunikasi untuk mencapai tujuan yang ditetapkan. Artinya, bahwa strategi komunikasi diterapkan dengan caramenerapkan teknik yang telah disusun penutur agar maksud dan tujuan dari tindak tuturan dapat tersampaikan dandipahami oleh lawan tutur. Penelitian ini mendeskripsikan jenis tindak ilokusi ekspresif tokoh Ikkyu-san dalamSpecial Drama Ikkyu-san Live Action dan fungsinya ditinjau dari aspek strategi komunikasi.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian yang digunakan adalah tuturantokoh Ikkyu-san yang mengandung tindak ilokusi ekspresif dalam film tersebut. Hasil yang diperoleh daripenelitian ini didominasi oleh jenis tindak ilokusi ekspresif penerimaan. Dalam fungsi tindak ilokusi ekspresifditinjau dari aspek strategi komunikasi yang sering muncul adalah fungsi bekerja sama yang memiliki tujuanmendukung sebuah pernyataan dan mendukung dalam menjawab pertanyaan.Kata Kunci: tindak ilokusi, tindak ilokusi ekspresif, strategi komunikasi.AbstractThe illocutionary act of expression is a speech which shows of psychological behavior of speakers as anevaluation of their action. The illocutionary act consists of apologizing, greeting, thanking, bidding, accepting, andrejecting. Communication strategy is the combination of communication planning and communicationmanagement to achieve the goals. Thus, communication strategy is exerted by applying techniques that arearranged by speakers so that the meaning and purpose of speech act can be conveyed and understood by thelisteners. This research aims to describe the sort of illocutionary act of expression of Ikkyu-san in Special DramaIkkyu-san Live Action and the function of illocutionary act observed on aspect of communication strategy.This research is used descriptive qualitative method. The research data is the speech of Ikkyu-san thatcontains illocutionary act of expression in the film. The results of this research are dominated by sort of acceptingexpression of illocutionary act. In the function of illocutionary act of expression observed on aspect ofcommunication strategy often appears function of cooperation which have purpose to support statement and tosupport ask and answer question.Keywords: illocutionary act, illocutionary act of expression, communication strategy.