ONOMATOPE DALAM MUKASHI BANASHI (æ˜”è©±) BERGENRE CERITA HEWAN - SAKDIYAH FEBRIANI, AMINATUS (GoKen, 2018)
Bahasa adalah sistem tanda bunyi yang disepakati masyarakat untuk dipergunakan dalam beradaptasi, bekerja sama, dan komunikasi, termasuk bunyi tiruan sebagai bentuk ungkapan atau ekspresi. Kajian ini masuk kedalam ilmu semantik karena mengkaji suatu makna, dan juga ilmu morfologi karena mengkaji tentang bentuk kata dari onomatope. Penelitian ini membahas tentang klasifikasi, bentuk kata, dan makna dari onomatope jenis giongo, giseigo, gitaigo, giyogo, gijougo. Sumber data yang diambil untuk kajian ini berasal dari mukashi banashi bergenre cerita hewan yang diambil dari corporation website, dengan 40 data onomatope yang ditemukan. Metode penelitian yang digunakan adalah Descriptive Qualitative. Hasil penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan klasifikasi jenis onomatope, bentuk kata onomatope, dan makna onomatope. (1) Jenis onomatope yaitu terdiri atas giongo, giseigo, gitaigo, giyogo,dan gijougo. (2)Bentuk kata onomatope terdapat lima jenis, jenis bentuk kata tersebut yakni kurikaeshi, shoku-on, go-on, ri, dan boin no cho-on ka.(3) Makna onomatope memiliki sepuluh jenis yaitu doubutsu no naki goe, shizen genshou no naka no oto-yousu, mono ga dasu oto, mono no ugoki, mono no youtai-seishitsu, hito no dousa-hito no koe ya oto, hito no shintaiteki tokuchou, hito no kenkou joutai, hito ga iru-inai yousu, dan hito no yousu-shinjou-kankaku. Kata Kunci: Onomatope,Giongo-Giseigo-Gitaigo-Giyogo-Gijougo, Bentuk Kata, Makna Onomatope. Language is a system of sound signs that are agreed to be used in interaction, team work, and communication, including artificial sounds as a form of expression or expression. This research is semantic science because it investigate about the sense, and also the science that investigate about the form of the word from onomatopoeia. This study discusses about classification, word form, and meaning of the onomatopoeia type of giongo, giseigo, gitaigo, giyougo, and gijougo. The data source that was examined from the story genre mukashi banashi that came from the company?s website, with 40 onomatopoeic data has found. The research method that used was Descriptive Qualitative. The results of this study are aimed at describing onomatopoeia types, onomatopoeic word forms, and onomatopoeial meanings. (1) Onomatopoeia type consisting of giongo, giseigo, gitaigo, giyougo, and gijougo.(2) There are five types of onomatopoeic words, that types of words form are kurikaeshi, shoku-on, go-on, ri, and boin no cho-on ka.(3) There are ten onomatopoeic meanings, namely doubutsu no naki goe, shizen genshou no naka no oto-yousu, mono ga dasu oto, mono no ugoki, mono no youtai-seishitsu, hito no dousa-hito no koe ya oto, hito no shintaiteki tokuchou, hito no kenkou joutai, hito ga iru-inai yousu, and hito no yousu-shinjou-kankaku. Keywords : Onomatopoeia, Giongo-Giseigo-Gitaigo-Giyogo-Gijougo, Word Shape, Onomatopoeial Meanings.