REFERENSI PERSONA DALAM SERIAL DRAMA "NIHONJIN NO SHIRANAI NIHONGO" EPISODE 1 DAN 2 KARYA TAKUYA MASUMOTO - INNASITA KUSUMANINGRUM, DEVINA (GoKen, 2019)
Abstrak Penelitian ini berjudul "referensi persona dam serial drama nihonjin no shiranai nihongo episode 1 dan 2 karya takuya masumoto". Dalam analisis wacana terdapat dua unsur yaitu internal dan eksternal. Referensi termasuk dalam unsur eksternal analisis wacana. Referensi ini yang menjadi fokus penelitian ini dengan rumusan masalah sebagai berikut. Permasalahan pertama adalah bagaimana tipe-tipe referensi persona yang ditemukan dalam serial drama "nihonjin no shiranai nihongo" episode 1 dan 2 karya takuya masumoto?. Permasalahn kedua adalah bagaimana penggunaan referensi persona dilihat dari konsep kesopanan masyarakat Jepang yang ditemukan dalam serial drama "nihonjin no shiranai nihongo" episode 1 dan 2 karya takuya masumoto?. Permasalahan pertama dianalisis menggunakan teori dari Sumarlam (2008). Permasalahan kedua dianalisis menggunakan teori dari Sumarlam (2008) dan Ide (1982). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif karena tidak menggunakan angka-angka melainkan menggunakan kata-kata untuk mendesktipsikan analisis data pada penggalan tuturan dalam serial drama "nihonjin no shiranai nihongo" karya takuya masumoto. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. Referensi persona dalam serial drama "nihonjin no shiranai nihongo" episode 1 dan 2 dibagi menjadi 3 tipe, yaitu. Referensi persona pertama ditemukan 25 data tuturan yang mengandung referensi persona pertama. Dengan 23 data tuturan bentuk tunggal, dan 2 data tuturan bentuk jamak. Referensi persona kedua ditemukan 17 data tuturan yang mengandung referensi persona kedua. Dengan 11 data tuturan bentuk tunggal dan 6 data tuturan bentuk jamak. Referensi persona ketiga ditemukan 6 data tuturan yang mengandung referensi persona ketiga. Dengan 5 data tuturan bentuk tunggal dan 1 data tuturan bentuk jamak. Referensi persona dalam serial drama "nihonjin no shiranai nihongo" episode 1 dan 2 karya takuya masumoto memiliki 4 faktor penggunaan, yaitu. Status sosial (1 data), kekuasaan (5 data), usia (2 data), dan situasi (40 data). Kata Kunci: Referensi persona, analisis wacana, unsur eksternal Abstract This research entitled "personal reference in drama series Nihonjin no shiranai nihongo episode 1 and 2 by Takuya Masumoto". There are 2 elements in discourse analysis, there are internal and external. External discourse analysis include reference, which is to be a focus in this research. The research problems as follows: the first research problem is, how about types of personal reference founded in drama series "nihonjin no shiranai nihongo" by takuya masumoto?. The second research problem is, how about using of personal reference seen Japanese human polite concept founded in drama series "nionjin no shiranai nihongo" by takuya masumoto?. The first research problem is analysis with Sumarlams (2008) theory. The second research problem is analysis with Sumarlams (2008) and Ides (1982) theory. This research is qualitative research which is used words not number to describe of data analysis fragment of speech in drama series "nihonjin no shiranai nihongo" by takuya masumoto. The result of this research as follows : There are 3 types of personal reference in drama series "nihonjin no shiranai nihongo" episode 1 and 2 by takuya masumoto. The first personal reference are founded 25 datas which is 23 datas is singular and 2 datas plural. The second personal reference are founded 17 datas which is 11 datas singular and 6 datas plural. The third personal reference are founded 6 data which is 5 datas singular and 1 data plural. Personal reference in drama series "nihonjin no shiranai nihongo" episode 1 and 2 by takuya masumoto has 4 using factors, that social position (1 data), power (5 datas), age (2 datas), and formality (40 datas). Keyword: Personal reference, discourse analysis, external element