ANALISIS PENGGUNAAN AIZUCHI OLEH PENUTUR ASING BAHASA JEPANG DALAM VIDEO YOUTUBE MENGENAI HOMESTAY DI JEPANG EPISODE 1-3 - KHUSNUL KHOTIMAH, ARI (GoKen, 2019)
Abstrak Berdasarkan pengamatan peneliti, didapatkan bahwa penutur asing bahasa Jepang tidak banyak menggunakan aizuchi dalam percakapan menggunakan bahasa Jepang. Aizuchi merupakan budaya merespon tuturan lawan bicara yang terdapat hanya dalam bahasa Jepang. Rumusan masalah penelitian ini adalah: bagaimana bagaimana bentuk aizuchi, bagaimana penggunaan aizuchi berdasarkan situasi dan bagaimana kesalahan-kesalahan penggunaan aizuchi oleh penutur asing bahasa Jepang. Dan tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana bentuk aizuchi, bagaimana penggunaan aizuchi berdasarkan situasi dan bagaimana kesalahan-kesalahan penggunaan aizuchi oleh penutur asing bahasa Jepang. Sumber datanya adalah video Youtube mengenai homestay di Jepang episode 1-3. Sedangkan datanya berupa tuturan penutur asing bahasa Jepang yang mengandung aizuchi. Metode penelitian menggunakan metode analisis deksriptif. Setelah dianalisis ditemukan 50 data. Yaitu bentuk aizuchi yang paling banyak adalah aizuchishi atau kosakata aizuchi berjumlah 16 data dikarenakan bentuk aizuchishi memliki bentuk yang sederhana sehingga mudah diingat dan dipahami. Selanjutnya penggunaan aizuchi berdasarkan situasi menerima informasi baru paling banyak ditemukan yaitu 32 data. Dan ketidaktepatan penggunaan aizuchi paling rawan terjadi adalah ketidaksesuaian dengan situasi yaitu sebanyak 6 data. Kata kunci: Aizuchi, Respon, Penutur asing bahasa Jepang. Abstract Based on researchers observations, it was found that non-native Japanese speakers did not use aizuchi much in conversations in Japanese. Aizuchi is a culture of response for the interlocutors speech that is only appears in Japanese. The issues addressed on this research are: how is the form of aizuchi, how is the use of aizuchi based on the situation and how are the misapplication of aizuchi by non-native Japanese speakers. And the purpose of this study was find out the form of aizuchi, how to use aizuchi based on the situation and how the mistakes of the using of aizuchi by Japanese speakers. The data source used in this research is Youtube videos about homestays in Japan episodes 1-3. While the data are in the form of speeches by non-native speakers of Japanese which contain aizuchi. The research method used is descriptive analysis method. After being analized, 50 data were found. The most used aizuchi was found to be aizuchishi or aizuchi vocabulary. There are 16 data because the aizuchishi form has a simple form that is easy to remember and understand. Furthermore, the most often situation which aizuchi were being used was when receiving new information, as many as 32 data. And the type misapplication of aizuchi mostly occured was the mismatch of the situation, which occurred 6 times. Keyword : Aizuchi, Response, Non-native Japanese Speakers.