LATAR SOSIAL BUDAYA MASYARAKAT JEPANG DALAM NOVEL OUT ã€Žã‚¢ã‚¦ãƒˆã€KARYA NATSUO KIRINO ã€Žæ¡é‡Žå¤ç”Ÿã€ - HASAN C.U.T, MOH. (GoKen, 2019)
Out (???) adalah sebuah novel karya Natsuo Kirino yang diterbitkan pada tahun 1997. Novel ini menceritakan tentang kisah empat tokoh utama wanita yang bekerja di pabrik bentou yakni Masako Katori, Yayoi Yamamoto, Kuniko Jonouchi dan Yoshie Azuma. Mereka berempat memiliki masalah dengan keluarganya masing-masing. Novel ini menggambarkan kehidupan masyarakat Jepang yang lekat dengan budayanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan latar sosial budaya masyarakat Jepang yang terdapat dalam novel Out (???) karya Natsuo Kirino. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah novel Out (???) karya Natsuo Kirino, sedangkan data yang digunakan berupa kutipan-kutipan yang mengandung unsur latar sosial budaya dan diambil dari novel tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Penelitian ini merupakan penelitian terhadap unsur ekstrinsik yakni penelitian terhadapa latar sosial budaya dalam novel. Berdasarkan analisis yang telah dilaksanakan, bahwa latar sosial budaya masyarakat Jepang yang terdapat dalam novel Out (???) karya Natsuo Kirino adalah : (1) Kebiasaan hidup ; (a) pekerja keras : 4 data, (b) disiplin : 2 data (2) adat istiadat ; (a)giri : 3 data (b) ninjou : 4 data (c) ojigi : 2 data, (3) status sosial :3 data