BAHASA GYARU DALAM CUITAN AKUN TWITTER ANGGOTA KOMUNITAS GYARU PADA TAHUN 2017: KONSENTRASI PADA PEMBENTUKAN KATA-KATA DAN SHÅ«JOSHI - ANGGRAINI RETNO SUSANTY, RESTY; PRASETYO, JOKO (GoKen, 2019)
Gyaru merupakan subkultur anak muda Jepang yang memiliki tren fashion yang unik. Bukan hanya pada fashionnya saja ternyata bahasa yang mereka gunakan juga memiliki keunikan. Bahasa yang digunakan pada golongan mereka disebut juga dengan gyaru-go. Gyaru-go sering berkembang tiap tahunnya, karenanya penelitian ini dibuat untuk mengetahui jenis pembentukan gyaru-go pada tahun 2017. Adapun sh?joshi yang digunakan oleh gyaru diketahui mengalami penyimpangan. Sehingga penelitian ini dibuat untuk mengetahui bentuk penyimpangan penggunaan sh?joshi yang digunakan oleh gyaru. Teori Yonekawa mengenai jenis pembentukan wakamono kotoba digunakan untuk membahas masalah pertama yakni jenis pembentukan gyaru-go. Sedangkan teori Chino digunakan untuk membahas masalah kedua mengenai sh?joshi. Penelitian ini berupa penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data merupakan cuitan twitter dari tiga anggota Black Diamond. Penelitian ini menggunakan teknik analasis Miles dan Humberman. Hasil penelitian didapatkan bahwa dalam cuitan akun twitter anggota komunitas gyaru pada tahun 2017 ditemukan sebelas jenis pembentukan diantaranya yakni: 1) Shakuy?; 2) Sh?ryaku; 3) Iikae; 4) Kashiramoji; 5) Goroawase; 6) Konk?; 7) Meishi no Hasei; 8) Keiy?shi/keiy?d?shi no hasei; dan 9) Oto no tenka, serta dua sisanya merupakan jenis pembentukan baru gyaru-go, diantaranya: 10) Kogo; 11) Futatsu ij? no gokesei de awaseru h?h?. Pada penyimpangan penggunaan sh?joshi oleh gyaru ditemukan dua bentuk penyimpangan yakni penggunaan sh?joshi yang mengalami perubahan bentuk (katachi wo kaeru sh?joshi wo mochiiru) dan penggunaan sh?joshi laki-laki (dansei-go no sh?joshi wo mochiiru). Kata Kunci: Variasi bahasa, Bahasa gyaru, Pembentukan kata, Sh?joshi