Penerapan Web Semantik untuk Aplikasi Pencarian pada Repositori Koleksi Penelitian, Studi Kasus: Program Studi Sistem Informasi STMIK Mikroskil Medan - Gunawan Ganda; Fandi Halim (Jurnal SIFO Mikroskil, 2014)
Web berbasis semantik adalah suatu jaringan yang mampu memahami tidak hanya makna dari sebuah kata dan konsep, namun juga hubungan logis di antara keduanya, sehingga suatu web dapat menghasilkan informasi yang sesuai dan diinginkan oleh pengunjung website tersebut. Untuk menunjang kegiatan penelitian pada sebuah perguruan tinggi dapat dikembangkan sebuah repositori koleksi penelitian, dimana repositori koleksi penelitian yang terintegrasi dengan baik bisa membantu peneliti dalam mencari referensi untuk melakukan suatu penelitian. Penelitian ini mengambil studi kasus pada Program Studi S-1 Sistem Informasi STMIK Mikroskil. Saat ini, pengelolaan koleksi penelitian masih sebatas pada pencatatan administratif dan dokumentasi dalam bentuk media CD. Selain itu, dosen dan mahasiswa juga belum difasilitasi dengan media yang dapat dimanfaatkan sebagai sarana untuk mencari dan melakukan perbandingan terhadap koleksi penelitian yang telah pernah dikerjakan sebelumnya ataupun pencarian terhadap koleksi penelitian terbaru. Melihat karakteristik dari permasalahan tersebut, maka repositori koleksi penelitian dapat dikembangkan dengan menggunakan struktur ontologi dan jaringan semantik dari teknologi web semantik. Hasil dari penelitian ini berupa repositori koleksi penelitian yang dilengkapi dengan aplikasi pencarian berbasis web semantik untuk menunjang program studi, dosen, dan mahasiswa di dalam mengakses koleksi penelitian.