IMPLIKATUR PERCAKAPAN PADA PELANGGARAN MAKSIM PRINSIP KERJASAMA DALAM DRAMA NIHONJIN NO SHIRANAI NIHONGGO EPISODE 1-12 ï¼ˆæ—¥æœ¬äºº ã® çŸ¥ã‚‰ãªã„æ—¥æœ¬èªžã‚¨ãƒ”ã‚½ãƒ¼ãƒ‰1-12ï¼‰ - BAGUS TRIANTO, RIZKI (GoKen, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini tentang klasifikasi tuturan pelanggaran percakapan maksim prinsip kerjasama, implikatur dan fungsi pelanggaran maksim prinsip kerjasama pada drama Nihonjin no Shiranai Nihonggo Episode 1-12. Rumusan masalah yang pertama dianalisis dengan teori prinsip kerjasama Grice (1975). Rumusan masalah yang kedua dianalisis dengan menggunakan teori implikatur dari Leech (1983).Rumusan masalah ketiga dianalisis dengan menggunakan teori fungsi asertif dan ekspresif dari Searle (1979). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Sumber data dari penelitian ini adalah drama Nihonjin no Shiranai Nihonggo Episode 1-12.Klasifikasi pelanggaran maksim prinsip kerjasama dalam hal ini adalah pelanggaran maksim kualitas memiliki dua kategori yaitu memberikan informasi yang mengada-ada dan memanipulasi fakta. Pada pelanggaran maksim kuantitas memiliki dua kategori yaitu memberikan informasi yang berlebihan dan pemberian informasi kurang. Pada pelanggaran maksim relevansi memiliki satu kategori yaitu kategori melenceng dari topik yang sedang dibicarakan. Terakhir adalah pelanggaran maksim pelaksanaan atau maksim cara yang memiliki dua kategori yaitu berbiacara tidak jelas atau pemberian informasi kabur dan penyampaian informasi berbelit ? belit. Ada 2 jenis implikatur dalam pelanggaran maksim prinsip kerja sama. implikatur percakapan dan iplikatur skala. Implikatur percakapan terbagi menjadi 2, implikatur percakapan umum dan implikatur percakapan khusus. Implikatur percakapan umum memiliki 7 (tujuh) kategori yaitu, memberi saran, memaksa, mengeluh, memberi informasi, mengkritik, mengajak dan memuji. Implikatur percakapan khusus memiliki 7 (tujuh) kategori yaitu menolak, memaksa, memberi informasi, mengeluh, mengkritik, memuji dan membingungkan informasi. Terakhir Implikatur berskala memiliki 1 (satu) bentuk kategori yaitu skala berat. Fungsi pelanggaran maksim prinsip kerjasama terbagi menjadi dua, yaitu fungsi asertif dan fungsi ekspresif, setiap jenis fungsi tersebut telah dikategorikan berdasarkan data yang ada. Kata kunci : implikatur, pelanggaran prinsip kerjasama, fungsi pelanggaran,prinsip kerjasama, drama dan Nihonjin No Shiranai Nihongo ABSTRACT This research is a classification of conversations that violate a maxim of cooperative principle, implicature and function of the violate a maxim of the cooperative principle in the drama Nihonjin no Shiranai Nihonggo Episode 1-12. The first problem formulation was analyzed with the cooperative principle Grice (1975). The second formulation was analyzed using the theory of implicature from Leech (1983). Third formulation was analyzed using the assertive and expressive function theory of Searle (1979). This research is a qualitative research using descriptive analysis method. The drama series ?Nihonjin no Shiranai Nihonggo Episode 1-12? was the subject of research data. The results of this study are explained as follows. conversations that violate a maxim of cooperative principle have four categories: maxim of quality, maxim of quantity, maxim of relevance, and maxim of manner. 1. The violation of maxim of quality has two categories, providing fabricated information and facts manipulation. 2. It has two categories, giving excessive information and giving less information 3. The violation of maxim of relevance has one category, conversation irrelevance 4. The violation of maxim of manner has two categories, ambiguous speaking or the provision of vague information and the convolution of the information given. There are 2 types of implicature to violate a maxim of the cooperative principle. Conversational implicature and scale implicature The conversational implicature is divided into 2 (two) categories, the general conversational implicature and the specific conversation implicature. The general conversational implicature has 7 (seven) categories, to give advice, to compel, to complain, to give information, to criticize, to invite and to compliment. Specific conversational implicature has 7 (seven) categories, to reject, to force, to give information, to complain, to criticize, to compliment and to confusing information. The scale implicature has 1 (one) category, weight scale. The violation function of the maxim of cooperation principle is divided into two function, assertive and expressive, each type of function has been categorized based on the presented data. Keywords: implicature, violates a maxim of the cooperative principle, function violate a maxim of the cooperative principle, drama dan Nihonjin No Shiranai Nihongo