PERAN SEMANTIS DAN FUNGSI JOSHI NI DALAM DONGENG RAPUNZEL KARYA GRIMM BERSAUDARA - AYU WULAN ANGGAR PUSPITA, DIAH (GoKen, 2019)
Abstrak Penelitian ini membahas mengenai peran semantis dan fungsi joshi ni dalam kalimat. Joshi ni adalah salah satu kakujoshi yang mampu memberikan peran pada nomina dalam sebuah kalimat. Peran merupakan unsur makna yang dimiliki oleh setiap konstituen dalam struktur kalimat. Sedangkan, fungsi joshi adalah bagaimana cara kerja joshi dalam menghubungkan nomina dengan nomina agar tercipta sistem gramatikal yang benar. Penelitian ini berfokus pada peran semantis dan fungsi joshi ni dalam dongeng fantasi. Dongeng fantasi dipilih karena dongeng ditujukkan untuk anak-anak sehingga kalimat yang dipakai mudah untuk dimengerti. Tujuan dari pada penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana peran semantis dan fungsi joshi ni dalam kalimat. Dengan mengambil persoalan yaitu : 1) Bagaimanakah Peran Semantis Joshi Ni dalam Dongeng Rapunzel karya Grimm Bersaudara; 2) Bagaimanakah Fungsi Joshi Ni dalam Dongeng Rapunzel karya Grimm Bersaudara. Untuk menjawab persoalan tersebut digunakan teori mengenai peran semantis joshi ni yang dikemukakan oleh Iori, Takanashi, dkk (2010) dan teori mengenai fungsi joshi ni yang dikemukakan oleh Seiichi dan Michio (1992) dan Sugihartono (2001). Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah dongeng fantasi yang dihimpun dari website hukumusume. Data penelitian berupa kalimat yang mengandung joshi ni. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah teknik dokumen dan teknik catat. Dalam penelitian ini analisis dilakukan dengan menggunakan teknik lesap dan teknik ganti (Sudaryanto, 2016) Dari penelitian tersebut diperoleh hasil, yakni terdapat 7 peran semantis joshi ni, 1) sonzai basho 33 data; 2) tochakuten 9 data; 3) ukete 26 data; 4) henka kekka 8 data; 5) ido no houkou 24 data; 6) dedokoro 14 data; dan 7) jikan 4 data. Adapun fungsi joshi ni yang diperoleh adalah sebagai berikut, 1) penanda waktu 5 data; 2) penanda objek tak langsung 13 data; 3) penanda agen/sumber 13 data; 4) menandakan perbuatan yang hanya dipermukaan 3 data; 5) mengindikasikan tujuan 5 data; 6) penanda lokasi 37 data; 7) mengindikasikan perpindahan 21 data; dan 8) tidak teridentifikasi 25 data. Kata Kunci: Peran semantis, Fungsi, joshi ni, Dongeng fantasi Abstrak This research discussed about semantic roles and function of joshi ni in sentences. Joshi ni is one of kakujoshi who is able to give a role to the noun in a sentence. Roles are meaningful elements possessed by each constituent in the sentence structure. Whereas, the function of joshi is how does joshi work in connecting noun with noun in order to create a correct grammatical system. This research focused on the semantic roles of joshi ni in fantasy tales. Fantasy fairy tales are chosen because usually fairy tales are intended for children so that the sentence used is easy to understand. The purpose of this study is to describe how semantic roles and function of joshi ni in sentences. By taking the issue, namely: 1. What is the semantic roles of Joshi Ni in fairytales named Rapunzel by Grimm Brothers? 2. What is the function of Joshi Ni in fairytales named Rapunzel by Grimm Brothers? To answer this problem, a theory is used about the semantic roles of joshi, as proposed by Iori, Takanashi, et al (2010) and as for the function of joshi ni is used a theory by Seiichi and Michio (1992) and Sugihartono (2001). This study uses a qualitative research approach. The data source used in this study is a fantasy tale collected from the hukumusume website. The research data is sentences are containing joshi ni. The technique used to collect data is document techniques and note-taking techniques. In this study the analysis was carried out by using a sloping technique and a change of technique (Sudaryanto, 2016). From the research, the results obtained, namely there are 7 semantic roles of joshi ni, 1) sonzai basho 33 data; 2) tochakuten 9 data; 3) ukete 26 data; 4) henka kekka 8 data; 5) ido no houkou 24 data; 6) dedokoro 14 data; and 7) jikan 4 data. As for the function of joshi ni yang diperoleh adalah sebagai berikut, 1) Indicates a point of time 5 data; 2) an indirect object marker 13 data; 3) indicates an agent or a source 13 data; 4) indicates an surface of something upon which some action directly takes place 3 data; 5) indicates purpose when someone moves from one places to another 5 data; 6) indicates the location 37 data; 7) indicates a place toward which someone or something moves 21 data; dan 8) unidentified 25 data. Keyword: Semantic Roles , Function, Joshi ni, Fantasy fairy tales