Fragile Image Watermarking Berbasis DCT dengan Operator Evolusi Hybrid of Particle Swarm Optimization - Ronsen Purba; Arwin Halim; Apin Ridwan; Rudy Rudy (Jurnal SIFO Mikroskil, 2014)
Fragile image watermarking berbasis discrete cosine transform (DCT) merupakan sebuah teknik watermarking dimana gambar sampul ditransformasi ke domain frekuensi. Lalu gambar tanda tangan disisipkan dengan mensubstitusi least significant bit (LSB) pada koefisien domain frekuensi. Namun, hasil ekstraksi gambar tanda tangan akan sangat berbeda karena terjadi penyimpangan dalam menerjemahkan bilangan riil ke bilangan bulat dengan hasil yang diperoleh dari proses inverse DCT (IDCT) yang mengakibatkan kehilangan gambar tanda tangan yang telah disisipkan ke dalam gambar. Untuk mengatasi masalah tersebut, diterapkan hybrid of particle swarm optimization (HPSO) dengan penambahan cauchy mutation dan roulette wheel selection. Pendekatan ini melakukan evaluasi fitness untuk setiap partikel hingga diperoleh satu set solusi terbaik yang menjadi aturan konversi bilangan riil ke bilangan bulat. Hasil pengujian yang telah dilakukan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam meningkatkan akurasi dan kualitas gambar yang lebih baik dibandingkan pembulatan sederhana.