PEMBUATAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS ANDROID MOBILE PHONE PADA PANGKAS RAMBUT DASAR (GRADUASI) - IRSALINA RIZKY, NEVY (Jurnal Tata Rias, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) hasil jadi pembuatan multimedia interaktif berbasis android mobile phone berdasarkan validasi instrumen, 2) kelayakan multimedia interaktif  berbasis android mobile phone pada pangkas rambut dasar (graduasi) yang di buat berdasarkan validasi instrumen, 3) hasil observasi terhadap multimedia interaktif berbasis android mobile phone pada  pangkas rambut dasar (graduasi). Metode penelitian yang digunakan  adalah Research and Development (R&D) dengan lima langkah. Berikut ini adalah lima langkah dalam penelitian: potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk (membuat prototype), validasi produk dan revisi produk.  Hasil penelitian menunjukkan: 1) hasil jadi multimedia interaktif berupa aplikasi berbasis android mobile phone dapat di install pada komputer dan transfer menggunakan  bluethooth atau memory pada android mobile phone, 2) kelayakan multimedia berdasarkan validasi instrumen yaitu lembar observasi, diperoleh rata-rata skor >4,00 termasuk kategori layak dan hasil validasi multimedia diperoleh rata-rata skor >4,00 termasuk kategori layak, 3) hasil observasi terhadap multimedia interaktif dari 30 orang responden adalah rata-rata skor >4,51 sehingga dapat dikategorikan layak dipergunakan sebagai media interaktif berbasis android mobile phone di bidang tata rias khususnya pangkas rambut dasar (graduasi). Kata kunci: multimedia, pangkas rambut, android.     Abstract: The purpose of this research determined as: 1) the results of interactive multimedia based on android mobile phone based on validation of the instrument, 2) the feasibility of interactive multimedia android based on mobile phone at the haircut base (graduation) made based on the validation of instruments, 3) the results of observation of the interactive multimedia android-based mobile phone on the basis of a haircut (graduation). The method using Research and Development (R & D) with five steps limitation such as: potential and problems, data collection, product design (prototyping), product validation and product revisions. The results showed: 1) the  results as interactive multimedia applications on android can be installed via the computer or bluethooth through android mobile phone, 2) the feasibility of multimedia based on  validation of instruments as observation sheets, obtained an average score > 4.00 category feasible and results of validation of multimedia obtained an average score > 4.00 categorized as appropriate, 3) the results observation of interactive multimedia of 30 respondents  the average score > 4.51 so it could be used as a feasible categorized based on  interactive media android mobile phone in the area of beauty cosmetology, especially the basic of haircut (graduation). Keywords: multimedia, haircut, android.