PENINGKATAN KETERAMPILAN TATA RIAS WAJAH MELALUI PELATIHAN TATA RIAS PANGGUNG BAGI TIM PADUAN SUARA GEREJA KRISTEN NAZARENE FILADELFIA YOGYAKARTA - PUSPITASARI, STEFANY (Jurnal Tata Rias, 2016)
Abstrak: Pelatihan keterampilan tata rias panggung diberikan pada Tim Paduan Suara di Gereja Kristen Nazarene Filadelfia Yogyakarta untuk meningkatkan keterampilan tata rias yang digunakan untuk penampilan tim paduan suara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengelolaan pelatihan keterampilan tata rias panggung, 2) aktivitas peserta pelatihan, 3) hasil pelatihan keterampilan tata rias panggung, 4) respons peserta pada pelatihan tata rias panggung. Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimen dengan rancangan penelitian pre-test and posttest group design. Data yang didapat berupa hasil pengelolaan pelatihan, aktivitas peserta pelatihan, hasil pretest dan posttest keterampilan tata rias panggung, dan respon peserta pelatihan. Subyek penelitian adalah 26 orang anggota Tim Paduan Suara Gereja Kristen Nazarene Filadelfia Yogyakarta. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, tes kinerja, dan angket. Metode analisis menggunakan rata-rata untuk pengelolaan pelatihan dan aktivitas peserta, hasil pelatihan menggunakan uji t dan respon peserta menggunakan persentase. Berdasarkan hasil analisis data, pengelolaan pelatihan tata rias panggung memperoleh penilaian dalam kriteria sangat baik. Aktivitas peserta pelatihan memperoleh penilaian dengan kriteria baik. Data hasil tata rias panggung yang diperoleh dari nilai pretest dan posttest menunjukkan perbedaan yang signifikan dan peningkatan setelah dilakukannya pelatihan pelatihan keterampilan tata rias panggung dengan metode demonstrasi dan panduan handout. Hasil akhir yang diterima menunjukkan terdapat peningkatan keterampilan tata rias panggung sesudah dilakukan pelatihan bagi Tim Paduan Suara Gereja Kristen Nazarene Filadelfia Yogyakarta. Respon peserta terhadap pelatihan keterampilan tata rias panggung menunjukkan persentase rata-rata sebesar 100% dengan kriteria sangat baik. Kata kunci: Pelatihan, Tata Rias Panggung     Abstract: Stage makeup skills training is given to the member of choir team in the Church of Philadelphia Nazarene at Yogyakarta to improve their skills of makeup that used for performance. The purpose of this research is to find out about: 1) the execute of stage make up training, 2) the activities of participant, 3) the result of stage makeup skills training, 4) participant response about stage make up training. This research is a pre-experimental research that use pre-test and posttest group. The data result constitute the product of training execute, the activities of participant, the results of pretest and posttest stage makeup skills, and the participant response. The subjects of this research are 26 member of choir in the Church of Philadelphia Nazarene at Yogyakarta. The collection data method that used in this research is observation method, assignment tests, and questionnaire. Analysis method that use average to find out about training execute and the activities of participant. Ttest is use to find out about the training results and percentages is use to find out about the participant response. According to the data analysis, stage make up training execute was got score in very good criteria. The activity of participant was got score in good criteria. The result of stage make up from pretest score and posttest score shows significancy difference and increase after the stage make up training with the method of demonstration and handouts. The final result shows that stage make up skill is increase after executed training for the choir in the Church of Philadelphia Nazarene at Yogyakarta. The response of participants about stage make up training showsthe average percentage of 100% in the very good criteria. Keywords: Training, Stage Makeup