HUBUNGAN ANTARA KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP KUALITAS JASA CLASSIC SPA BERBAHAN DASAR GREENTEA DI MARIA BEAUTY SALON & DAY SPA PROBOLINGGO - Risang ayu, Melanda (Jurnal Tata Rias, 2016)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat kepuasan pelanggan terhadap kualitas jasa classic spa dan prosedur perawatan jasa classic spa, serta untuk mengetahui kepuasan pelanggan terhadap kualitas jasa classic spa berbahan dasar greentea di Maria Beauty Salon & Day Spa Probolinggo. Metode jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengambilan data menggunakan angket dan teknik analisis data menggunakan persentase. Hasil dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prosedur perawatan jasa classic spa dan ada hubungan antara kepuasan pelanggan terhadap kualitas jasa classic spa berbahan dasar greentea di Maria Beauty Salon & Day Spa Probolinggo. Kata Kunci: Kualitas Jasa, Classic Spa, Greentea, Kepuasan Pelanggan.   Abstract: The purpose of this study is to determine the level of customer satisfaction and service quality classic spa treatment measures classic spaservices, and to know the customer response to the quality of classic spa services based greentea in Maria Beauty Salon & Day Spa Probolinggo. Methods of this type of research using quantitative research with descriptive method. Data collection techniques using questionnaires and data analysis techniques using percentages. Results of this study was to determine the services of classic spa treatment procedures and no relationship between customer satisfaction on the quality of services based greentea classic spa at Maria Beauty Salon & Day Spa Probolinggo.  Keywords: Quality of Service. Classic Spa, Greentea, Customer Satisfaction.