PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN KELOR TERHADAP KUALITAS SABUN TRANSPARAN - EKA SYAH PUTRI, WINDI (Jurnal Tata Rias, 2016)
Abstrak: Sabun transparan merupakan jenis sabun untuk wajah dan badan yang menghasilkan busa lembut di kulit. Sabun yang baik berfungsi untuk membersihkan, tidak merusak kulit dan dapat melindungi kulit dari radikal bebas. Senyawa untuk menangkal radikal bebas adalah antioksidan dan salah satunya berasal dari daun kelor. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun kelor terhadap kualitas sabun transparan. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Variabel bebas penelitian ini adalah ekstrak daun kelor berturut-turut 0,1%; 0,15%; 0,2%.  Variabel terikat yaitu kualitas sabun transparan meliputi warna, aroma, tekstur, daya buih, pH dan uji mikrobiologi. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi oleh 30 orang panelis dan uji mikrobiologi menggunakan angka lempeng total. Analisis data dengan anova tunggal dan apabila terdapat pengaruh nyata maka dilanjutkan uji Duncan menggunakan program SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun kelor sangat berpengaruh terhadap warna, aroma, daya buih dan pH tetapi tidak berpengaruh pada tekstur dan uji mikrobiologi sabun transparan. Kata Kunci:   Sabun transparan, ekstrak daun kelor, kualitas sabun transparan.     Abstract: Transparent soap is a type of face and body soap which produce smooth foam on skin. The good soap, beside to clean, it also not damage skin and able to protect skin from free radicals. The compound against free radicals is anti oxidant and one of it come from moringa leaf. The aim of this research is to know the effect of moringa leaf extract addition toward the quality of transparent soap. Type of this research is true- experiment. The independent variable are moringa leaf extract 0.1%; 0.15%; 0.2%. The dependent variable is the quality of transparent soap including color, aroma, texture, foam ability, pH and microbiology test. Data collecting analyz observation by 30 panelists and microbiology test using Total Plate Count. Data analyzed using Anova test and continued with Duncan test if there are significant effect by SPSS 16 program. Research yield shows the present of moringa leaf extract addition effect toward color, aroma and foam ability, and pH, but not affected on texture and microbiology test of transparent soap. Keywords:       transparent soap, moringa leaf extract, transparent soap quality.