PERBANDINGAN HASIL RIAS KARAKTER LUKA ROBEK TIGA DIMENSI PADA TANGAN MENGGUNAKAN KOSMETIK LATEKS DAN GELATIN - Indah P, Clara (Jurnal Tata Rias, 2016)
Abstrak: Rias karakter luka robek merupakan rias karakter tiga dimensi karena pada luka robek pada saat pembuatan terdapat penambahan bahan. Liquid lateks dan gelatin crystal termasuk bahan yang digunakan untuk membuat membuat efek luka tiga dimensi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan hasil jadi rias karakter luka robek tiga dimensi dengan menggunakan kosmetik liquid lateks dan gelatin crystal. Jenis penelitian ini adalah penelitian true eksperimen. Pada pengambilan data menggunakan 3 model, setiap 1 model pada bagian tangan kanan model meggunakan  gelatin dan pada bagian kiri menggunkan lateks. Ketiga model memiliki kriteria yang sama yaitu tidak banyak tumbuh rambut di tangan, jenis kulit normal dan warna kulit sawo matang. Metode pengumpulan data menggunkan observasi dengan melibatkan 33 observer. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t-test (independent sampel T test) dengan menggunakan program SPSS 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan penggunaan kosmetik liquid lateks dan gelatin crystal pada hasil jadi rias karakter luka robek tiga dimensi dilihat dari aspek warna, tekstur, daya tahan, elastisitas, daya lekat dan kesesuaian desain luka. 1)Hasil jadi rias karakter luka robek tiga dimensi menggunakan liquid lateks mempunyai nilai rata-rata 3,79, dengan rincian aspek warna 3,70, tekstur 3,79, daya tahan 3,70, elastisitas 3,79, daya lekat 3,82, dan kesesuaian desain luka 2,95. 2)Hasil jadi rias karakter luka robek tiga dimensi dengan menggunakan gelatin crystal  mempunyai nilai rata-rata 2,76, dengan rincian aspek warna 2,88, tekstur 3,03, daya tahan 2,48, elastisitas 2,76, daya lekat 2,82 dan kesesuaian desain luka 3,55. 3)Terdapat pengaruh penggunaan kosmetik terhadap hasil jadi rias karakter luka robek karena nilai P < 0,05 (5%). Kata kunci: Rias karakter, Luka robek,  Gelatin dan lateks .    t Abstract: Wound character makeup is the three dimensions character makeup, because on wound, when it produced using additional ingredient. liquid latex and crystal gelatin are ingredients used to make three dimensions wound effect. The aim of this research is to know the outcome comparisons of three dimensions wound character makeup by using cosmetics of crystal gelatin and liquid latex. Type of this research is true experiment. At data collection used 3 models, each model at right hand using gelatin and the left hand using latex. Three models have the same criteria, few hairs on their hands, normal skin, and brown skin. Data collection method was using observation by involving 33 observers. Data analysis technique used was t-test (independent sample t-test) by using SPSS 21 program. Result of this research shows that there are differences of using cosmetics liquid latex and crystal gelatin on the outcome of three dimensions wound character makeup viewed from aspects of color, texture, durability, elasticity, adhesion and the convenient of wound design. 1) the outcome of three dimensions wound character makeup by using liquid latex has mean score 3.79, with detail aspects of color 3.70, texture 3.79, durability 3.70. Elasticity 3.79, adhesion 3.82, and convenient of wound design 2.95. 2) the outcome of three dimensions wound character makeup by using crystal gelatin has mean score 2.76, with detail aspects of color 2.88, texture 3.03, durability 2.48, elasticity 2.76, adhesion 2.82 and convenient of wound design 3.55. 3) There is effect of using cosmetics toward the outcome of wound character makeup because P<0.05 (5%). Keywords:  character makeup, wound, gelatin and latex