STUDI DESKRIPTIF TATA RIAS PENGANTIN TRADISIONAL â€œBAâ€™AMAR GALUNG PANCAR MATAHARIâ€ BANJARMASIN - MAULIDIYAH, RIZKIANI (Jurnal Tata Rias, 2016)
Abstrak Banjarmasin memiliki tata rias pengantin yang khas, yaitu Ba’gajah Gamuling Baular Lulut dan Ba’amar Galung Pancar Matahari. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan tentang bentuk, makna, dan fungsi dari tata rias pengantin Ba’amar Galung Pancar Matahari, dan perkembangan dari tata rias pengantin Ba’amar Galung Pancar Matahari. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan sebelum, saat, dan setelah di lapangan. Proses untuk memperoleh keabsahan data dilakukan dengan cara trianggulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) tata rias pengantin  Ba’amar Galung Pancar Matahari mempunyai bentuk yang sangat khas dari tata rias wajah, penataan rambut, busana, dan aksesorisnya. Makna dari tata rias pengantin Ba’amar Galung Pancar Matahari adalah keseimbangan antara hubungan sesama manusia dengan Tuhan untuk mencapai tujuan menjadi manusia yang lebih baik dalam membangun sebuah keluarga yang rukun dan langgeng. Fungsi dari tata rias pengantin Baamar Galung Pancar Matahari adalah untuk mempercantik dan memperindah penampilan pengantin wanita dan pria secara keseluruhan, 2) Tata rias pengantin Ba’amar Galung Pancar Matahari mengalami perkembangan dalam aspek bentuk tata busana, penambahan aksesoris pada penataan rambut, dan pengenalan tentang Tata rias pengantin Ba’amar Galung Pancar Matahari  pada perias pengantin dan masyarakat Banjarmasin. Kata kunci : tata rias pengantin Baamar Galung Pancar Matahari, bentuk, makna, fungsi, dan perkembangan. Abstract Banjarmasin have distinctive wedding makeup, it’s namely Bagajah Gamuling Baular Lulut and Baamar Galung Pancar Matahari. This study was focused on bridal makeup Baamar Galung Pancar Matahari, because of this wedding makeup is more closed and often used by the people in Banjarmasin. This study aims to 1) described the shape, meaning and function of Baamar Galung Pancar wedding makeup, 2) the development of Baamar Galung Pancar Matahari wedding makeup. This type of research was descriptive qualitative. Data collected methods such interviews, observation, and documentation were used. Data analysis has been performed before, during, and after on the ground. The process to obtain the validity of the data were done with source. The results showed that: 1) Baamar Galung Pancar Matahari wedding makeup has a very unique shape, kind of makeup, hair, clothing, and accessories. The meaning of bridal Baamar Galung Pancar Matahari was the balance between human relationships with God to achieved the goal of becoming a better human in building a harmonious family and enduring or lasting until the death parted. The function of Baamar Galung Pancar Matahari wedding makeup was for beautifying and embellishing the whole appearance of brides and grooms. 2) The development of Baamar Galung Pancar Matahari wedding makeup has progress in the aspect of fashion and its introduction to the public. Keywords: traditional wedding makeup Baamar Galung Pancar Matahari, form, mean, function, and development.