PENGARUH PEGGUNAAN JOB SHEET TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILANÂ PERAWATAN WAJAH (FACIAL) PADA KULIT KERING DANÂ MENUA IBU-IBU TP PKK DI DESA PACE KULON KECAMATAN PACE KABUPATEN NGANJUK - Endrawaseh, (Jurnal Tata Rias, 2016)
Abstrak Perawatan kulit wajah adalah tindakan membersihkan kulit wajah dari sebum dan kotoran, namun harus tetap dapat mempertahankan kelembaban dan menjaga integritas kulit. Masalah utama pada ibu-ibu usia di atas 30 tahun adalah kulit kering dan menua. Berdasarkan observasi, anggota TP PKK desa Pace Kulon kecamatan Pace Kabupaten Nganjuk berusia 30-40 tahun yang bermata pencaharian sebagian besar petani dan pedagang sehingga memiliki permasalahan kulit yaitu kering dan menua. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) keterlaksanaan pelatihan 2) pengaruh penggunaan job sheet dalam pelatihan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen, metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan angket sebanyak 60 responden yang di bagi menjadi dua kelompok, yaitu 30 responden dari kelompok eksperimen dan 30 responden dakelompok kontrol. Hasil penelitian ini meliputi  pengelolaan pelatihan dengan mean 3,5 (sangat baik), Dari hasil pre Tes memiliki nilai yang sama antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yaitu nilai rata- rata 39. Hasil Post tes pada kelompok eksperimen memiliki nilai rata- rata 93, Sedangkan kelompok kontrol memiliki nilai rata-rata 75. ). Berdasarkan output data spss 23 uji t berpasangan  yaitu 0.282 > 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa H0 diterima Ha ditolak yang artinya tidak terdapat perbedaan antara nilai pre test kelompok kontrol dengan pre test pada kelompok eksperimen. Berdasarkan distribusi uji kolmogrovsmirnof  data posttest kontrol dan post test eksperimen berdistribusi normal dengan nilai secara berturut-turut 0,200 dan 0,233 ( α > 0,05). Berdasarkan output data spss 23 uji t berpasangan  yaitu 0.00 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak Ha diterima yang artinya terdapat perbedaan antara nilai post test kontrol dengan post test pada kelompok eksperimen atau terdapat pengaruh penggunaan job sheet terhadap peningkatan keterampilan perawatan wajah (facial) pada kulit kering dan menua pada ibu- ibu TP-PKK di desa Pace kulon kecamatan Pace kabupaten Nganjuk. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa keterlaksanaan pelatihan perawatan kulit wajah kering menggunakan job sheet berjalan dengan baik dan lancar, terdapat pengaruh penggunaan job sheet terhadap peningkatan keterampilan perawatan wajah (facial) pada kulit kering, respon seluruh peserta baik kelompok kontrol maupun maupun kelompok eksperimen secara keseluruhan menunjukkan respon positif yaitu mereka senang mengikuti pelatihan kulit wajah (facial) pada kulit kering dan menua serta pelatihan tersebut sangat bermanfaat. Kata kunci: Pelatihan, perawatan wajah, kulit kering dan menua, ibu-ibu TP PKK     Abstract Face skin care is treatment for cleansing face skin from sebum or dirt, but must still keep moisturizing and protecting integrity of skin. The main problems of women with age above 30 years old are dry and old skin. Based on observation, member of TP PKK of Pace Kulon village Pace district of Nganjuk are 30-40 years old which almost all the occupation of them are farmer and trader, they have skin problem such as dried and getting old. The aims of this research are to know: 1) Training implementation, 2) the effect of job sheet in training. The kind of research is experiment research, the method of data collecting are observation and questionnaire for 60 respondents which are divided into 2 groups, 30 respondents for experiment groups and 30 respondents for controlling groups. The results are training management with mean 3.5 (very good). Based on the pre-test, the score is same between experiment group and controlling group with average score 39. Based on the post-test for experiment group gains average score 93, while controlling group gains average score 75. Based on output data of spss 23 paired T dependent test, the result is 0.282 > 0,05, so we can conclude that H0 is accepted and Ha is rejected which means there is no different between pre-test score of experiment group and controlling group. Based on the distribution of Kolmogrovsmirnof test, data of controlling group and experiment group post-test is normal distribution with score sequentially 0,200 and 0,233 ( α> 0,05). Based on the ouput data spss 23 paired T dependent test is 0.00 < 0,05, so we can conclude that H0 is rejected and Ha is accepted which means there is different between post-test score of experiment group and controlling group or there is effect of job sheet implementation toward skill mastery of facial for dry and old skin for women of PKK at Pace Kulon Village, Pace district of Nganjuk. The conclusion of this research are the implementation of dried skin care’s training using job sheet is well down, there was influence of job sheet implementation towards increasing of face care skill to dried skin, responses of both the group of control and experiment are overall showing positive responses, it was they happy followed the training of skin care to dried and old skin, also assumed that the training was usefull. Keywords: training, face care, dry and old skin, women of TP-PKK.