PEMANFAATAN AMPAS KOPI DAN BIJI KURMA DALAM PEMBUATAN LULUR TRADISIONAL PERAWATAN TUBUH SEBAGAI ALTERNATIF â€œGREEN COSMETICSâ€ - TRI WAHYU AGUSTININGSIH, SISKA (Jurnal Tata Rias, 2017)
Abstrak: Green cosmetics adalah kosmetik ramah lingkungan yang terbuat dari bahan alami tanpa bahan pengawet dan pewarna buatan. Ampas kopi dan biji kurma merupakan limbah organik yang dapat digunakan dalam pembuatan lulur tradisional perawatan tubuh sebagai alternatif green cosmetics. Bahan dasar lulur tradisional yaitu ampas kopi yang bermanfaat untuk mengencangkan kulit dan sebagai abrasiver alami. Bahan tambahan biji kurma bermanfaat sebagai mencegah radikal bebas, melembabkan, dan mencerahkan kulit. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui proses pemanfaatan ampas kopi dan biji kurma sebagai green cosmetics. 2)mengetahui pengaruh proporsi ampas kopi dan biji kurma terhadap hasil jadi lulur tradisional perawatan tubuh dinilai dari sifat organoleptik yang meliputi aroma, warna, tekstur dan daya lekat. 3) mengetahui hasil jadi lulur perawatan tubuh yang paling disukai panelis. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen dengan proporsi  ampas kopi dan biji kurma sebanyak 9gram:1gram; 7gram:3gram; 5gram:5gram; 3gram:7gram dan 1gram:9gram. Metode pengumpulan data mengggunakan metode observasi melalui uji organoleptik yang dilakukan oleh 30 panelis. Data dianalisis menggunakan anova tunggal dengan bantuan program SPSS dan dilanjutkan dengan uji Duncan.  Berdasarkan proses pembuatan lulur tradisional ampas kopi dan biji kurma terbuat dari bahan alami tanpa tambahan bahan kimia karena sesuai dengan aturan kosmetik ramah lingkungan yaitu tidak menggunakan hewan sebagai percobaan (no animal testing), menggunakan bahan yang tidak membahayakan lingkungan dan kesehatan, dan menggunakan bahan alami, sehingga kosmetik ramah lingkungan ini lebih aman untuk digunakan. Berdasarkan hasil anova tunggal, terdapat pengaruh proporsi ampas kopi dan biji kurma terhadap hasil jadi lulur tradisional dinilai dari sifat organoleptik yang meliputi aroma, warna, tekstur, dan daya lekat. Hasil jadi lulur tradisional ampas kopi dan biji kurma yang paling disukai oleh panelis terdapat pada lulur X3 (5gram ampas kopi : 5gram biji kurma) dengan kriteria lulur berwarna hitam kecoklatan, beraroma kopi cukup tajam dan sedikit beraroma manis, lulur melekat di kulit, bertekstur kasar, mudah lepas ketika digosok, dan dapat mengangkat kotoran pada permukaan kulit. Kata Kunci : Green Cosmetics, Ampas Kopi, Biji Kurma, Lulur Tradisional   Abstract: Green cosmetic is eco friendly cosmetics that made of natural ingredient with no synthetic preservative and color.  Coffee ground and date seed are organic waste that can be used in the making of traditional scrub body treatment as green cosmetic alternative. The main ingredient of traditional scrub is coffee ground used to tightening skin and as natural abrasive. The additional ingredient is date seed used to prevent free radical, moisturize, and enlightening skin. This research aimed to: 1) determine the process of using coffee ground and date seed as green cosmetic 2) Determine the effect of coffee ground and date seed proportion on the outcome of traditional scrub body treatment scored from the organoleptic properties including aroma, color, texture, and adhesiveness. 3) Determine the most preferred outcome of traditional scrub body treatment by panelists. This research was experimental research with the proportion of coffee ground and date seed were 9grams : 1gram, 7grams : 3grams, 5grams : 5grams, 3grams : 7grams, and 1gram : 9grams. Data collecting method was using observation through organoleptic test that performed by 30 panelists. Data was analyzed using one way anova assisted with SPSS program and continued with Duncan test. Based on production process, traditional scrub of coffee ground and date seed is made of natural ingredient with no addition of chemical ingredient. This is corresponding to the regulation of eco friendly cosmetic that not use animal for experiment (no animal testing), using ingredient that not dangerous for health and environment, also using natural ingredient. Therefore this eco friendly cosmetic is safe to use.   Based on one way anova, there are effects of coffee ground and date seed proportion on the outcome of traditional scrub body treatment scored from the organoleptic properties including aroma, color, texture, and adhesiveness. The most preferred outcome of traditional scrub of coffee ground and date seed by panelists was on scrub X3 (5grams coffee ground : 5grams date seed) with scrub criteria are brownish black color, strong enough coffee aroma and slight sweet aroma, scrub adhered on skin, rough textured, easy to clean when rubbing, and able to remove dirt on skin surface. Keywords: green cosmetic, coffee ground, date seed, traditional scrub