PELATIHAN PENATAAN RAMBUT MODIFIKASI TEKNIK KEPANG PADA SISWAÂ KELAS XI KECANTIKAN RAMBUT DI SMKN 2 BOYOLANGU - MILLAH, HILYATUL (Jurnal Tata Rias, 2017)
Abstrak:  Penelitian ini bertujuan untuk  megetahui: 1) pengelolaan pelatihan  keterampilan penataan rambut modifikasi teknik kepang, 2) aktivitas peserta pelatihan, 3) hasil pelatihan keterampilan penataan rambut modifikasi teknik kepang , 4)  respon peserta pada pelatihan  penataan rambut modifikasi teknik kepang. Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimen dengan rancangan penelitian  one shot case study. Subyek penelitian sebanyak 30 peserta. Metode  pengumpulan data yang digunakan adalah  metode observasi, tes kinerja, dan angket. Metode analisis menggunakan rata-rata  untuk  pengelolaan pelatihan , aktivitas peserta,  hasil pelatihan dan respon peserta menggunakan persentase. Berdasarkan hasil  analisis data, pengelolaan pelatihan peserta memperoleh penilaian 3,75 dengan kreteria sangat baik. Aktivitas peserta  pelatihan memperoleh penilaian 99% dengan kreteria sangat baik. Data hasil penataan rambut modifikasi teknik kepang  memperoleh nilai ketuntasan 75,5-90 dan secara klasikal  mencapai ≥85% dengan kreteria sangat tinggi. Respon peserta terhadap pelatihan penataan rambut modifikasi teknik kepang  menunjukkan rata-rata sebesar 98% dengan kreteria sangat baik. Kata kunci:   Pelatihan.Penataan rambut modifikasi kepang   Abstract: This research aimed to know: 1) management training of modification hair styling technique of braid, 2) trainee activity, 3) the outcome training of modification hair styling technique of braid, 4) trainee response of modification hair styling technique of braid training. This research was pre-experiment with One Shot Study Case research design. Research subject were 30 trainees. Data collecting method used were observation, performance test, and questionnaire. The analysis method was using mean for training management, while trainee activity, training outcome, and trainee response were using percentage.  Based on data analysis result, training management obtained score 3.75 with criteria is very good. Trainee activity obtained 99% with criteria is very good. The outcome of modification hair styling technique of braid obtained completeness 75.5-90 and classically achieves >85% with criteria is very high. Trainee response on training of modification hair styling technique of braid shows mean 98% with criteria is very good. Keyword: training of modification hair styling technique of braid