PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KULIT PISANG KEPOK DAN KULIT JERUK NIPIS TERHADAP HASIL LULUR TRADISIONAL - Agatha Wardini, Ladisia (Jurnal Tata Rias, 2017)
Abstrak: Lulur merupakan sediaan kosmetik yang berbahan dasar dari bahan alami segar atau bahan yang sudah dikeringkan bisa berasal dari sayur, buah-buahan dan dari limbahnya. Lulur memiliki fungsi mengangkat kotoran pada permukaan kulit. Tepung kulit pisang kepok dan kulit jeruk nipis dapat dimanfaatkan sebagai bahan tambahan lulur tradisional karena mengandung flavonoid dan vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan dan dapat mencerahkan kulit. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui pengaruh penambahan tepung kulit pisang kepok dan kulit jeruk nipis terhadap sifat organoleptik lulur tradisional yang dilihat dari aroma, warna, tekstur dan daya lekat  serta kesukaan panelis 2) mengetahui hasil lulur tradisional yang paling  baik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen dengan variabel bebas penambahan tepung kulit pisang kepok dan kulit jeruk nipis sebanyak (8,5g : 1g), (7,5g : 2g) dan (6,5g : 3g). Variabel terikat yaitu sifat fisik lulur tradisional yang dilihat dari aroma, warna, tekstur dan daya lekat serta kesukaan panelis. Penggumpulan data menggunakan metode observasi untuk uji organoleptik yang dilakukan oleh 30 panelis. Data hasil uji organoleptik dianalisis dengan bantuan program SPSS menggunakan uji anava tunggal. Hasil penelitian menunjukkan  bahwa 1) terdapat pengaruh penambahan tepung kulit pisang kepok dan kulit jeruk nipis terhadap hasil lulur tradisional dilihat dari aroma memiliki nilai signifikan 0,000 (sig<0,05), warna memiliki nilai signifikan 0,000 (sig<0,05), tekstur memiliki nilai signifikan 0,004 (sig<0,05), daya lekat memiliki nilai signifikan 0,010 (sig<0,05) dan tingkat kesukaan panelis memiliki nilai signifikan 0,000 (sig<0,05). 2) Hasil lulur tradisional yang paling baik dan paling disukai panelis terdapat pada lulur X3 yaitu pada penambahan tepung kulit pisang 6,5g dan kulit jeruk nipis 3g dengan kriteria beraroma jeruk nipis, ada aroma manis kulit pisang dan tidak berbau menyengat, berwarna coklat muda , lulur mudah melekat pada kulit, mudah lepas ketika digosok , bertekstur  kasar (terdapat banyak butiran scrub tepung kulit pisang kepok) dan dapat mengangkat kotoran pada permukaan kulit.. Kata Kunci: Tepung kulit pisang kepok, kulit keruk nipis, lulur tradisional       Abstract: Scrub is a cosmetic that’s made from fresh ingredients or dried material can be derived from vegetable, fruits and their wasted. Scrub has a function to remove dirt on the skin surface. Kepok banana’s peel flour and lime’s peel may be used as traditional scrubs additives because it contains flavonoids and vitamin C is function for antioksidan and good for skin. The research aim to 1) to know determine the effect of adding kepok banana’s peel flour and lime’s peel by it is organoleptic nature comprising fragrance, color, texture and adhesion withmost favorit. 2) to know the results of the most favorite traditional scrubs. The research constitutes an experimental research with independent variable is adding of kepok banana’s peel flour and lime’s  peel (8,5g : 1g), (7,5g : 2g) and (6,5g : 3g). Ddependent variable is organoleptic nature (fragrance, color, texture and adhesion with level of preference. Data collection is the by use observation method throught organoleptic test conducted by 30 panels. Tthen the results was analyzed by using SPSS program applying single anova test. Based on the result of single anova test know determine the effect of adding kepok banana’s peel flour and lime’s peel by it is organoleptic nature comprising fragrance has significant value 0,000 (sig<0,05) , color fragrance has significant value 0,000 (sig<0,05), texture fragrance has significant value 0,004 (sig<0,05), adhesion fragrance has significant value 0,010 (sig<0,05) and the most favorite traditional scrubs fragrance has significant value 0,000 (sig<0,05). Results preferenced scrubs on scrubs product X3 (6,5g : 3g) with criteria lime’s  peel fragrance’s, sweet banana’s peel but not smelly, has light brown color, has adhesive stability, rough texture and can remove the dirt on the skin surface. Keywords : kepok banana’s peel flour, lime’s  peel, traditional scrubs