PENGARUH PERSENTASE UMBI RUMPUT TEKI DAN TEPUNG BERAS TERHADAP KULIT WAJAH HIPERPIGMENTASI - CHINDY M, PUTRI (Jurnal Tata Rias, 2017)
Abstrak: Perawatan kulit dapat dilakukan dengan empat tahapan yaitu pembersihan, pemijatan, pengelupasan, dan terakhir penggunaan masker. (Kusantati, 2008 : 202). Pembersihan berupa pencucian wajah dan pemakaian masker wajah.Masker wajah merupakan kosmetik yang digunakan untuk merawat kondisi wajah seseorang agar tetap sehat, mengatasi masalah-masalah yang dimiliki kulit wajah, sehingga kulit wajah dapat mendekati atau mendapatkan jenis kulit wajah normal.Masker wajah dengan bahan alami dapat digunakan untuk meningkatkan nilai ekonomis bahan yang ada di lingkungan sekitar. Umbi rumput teki memiliki kandungan flavonoid yang berfungsi sebagai anti radang, dan antioksidan yang berfungsi untuk melindungi dari reaksi radiasi yang dapat merusak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh presentase umbi rumput teki dengan 3 persentase yaitu 10%, 20%, 30% pada hasil jadi masker wajah berbahan dasar tepung beras terhadap kondisi wajah, luas daerah flek, waktu penyembuhan, dan kecerahan wajah. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi terhadap 30 mahasiswa tata rias dan dosen tata rias. Analisis data menggunakan uji Anava tunggal  dengan  program SPSS 16 dengan taraf signifikan 5% dan uji lanjutan menggunakan uji Ducan. Berdasarkankan hasil  uji anava  yang telah dilakukan terhadap pemakaian masker umbi rumput teki selama 7 hari oleh 6 sampel memberikan hasil data meliputi kondisi kulit wajah, luas daerah flek, warna daerah flek, waktu penyembuhan, dan kecerahan wajah. Hasil akhir menunjukkan bahwa masker dengan formula 3 (30% umbi rumput teki) berpengaruh terhadap  luas daerah hiperpigmentasi yaitu 3,4 efek pengurangan jumlah flek dalam segi waktu paling cepat  yaitu 3,3. Kata kunci : Umbi rumput teki, Hiperpigmentasi, masker, kulit wajah     Abstract: Skin treatment can be conducted in four steps, they are cleansing, massages, peeling, and using masker (Kusatanti, 2008: 202). Cleansing is face washing and using face masker. Face masker is cosmetic used to caring face condition in order to keep it health, overcoming problems of face skin, until face skin nearing or obtaining normal type of face skin. Face masker with natural ingredient can be used to improve the economics value of surrounding ingredient. Nut-grass tuber contains flavonoid that used as anti-inflammatory, and anti-oxidant to protect from radiation reaction that damage. This research aimed to know the effect of nut-grass tuber percentages, they are 10%, 20%, and 30%, on the outcome of face masker with rice flour base ingredient toward face condition, spacious of spot area, healing time, and face brightness. Type of this research was experimental research. Data collecting technique used was observation on 30 college students and lecturer of Beauty Education Department. Data analyses were using Anava test with SPSS program by significance level 5% and post hoc Duncan test. Based on anava test result conducted on the use of nut-grass tuber masker for 7 days by 6 samples giving data including face skin condition, spacious of spot area, spot area color, healing time, and face brightness. The final result shows that masker with formula 3 (30% nut-grass tuber) affected on spacious of hyperpigmentation area, that is 3.4. Effect of fastest spot reduction is 3.3. Keywords:  nut-grass tuber, hyperpigmentation, masker, face skin