KETERAMPILAN MERIAS WAJAH CANTIK (FANCY MAKE UP) MELALUI PELATIHAN DI KECAMATAN JOMBANG KABUPATEN JEMBER - ANISA, SITI (Jurnal Tata Rias, 2017)
Abstrak: Tata rias wajah cantik (Fancy Make Up) merupakan tata rias wajah yang memperlihatkan daya tarik fantasi yang dapat menunjang suatu penampilan pada acara tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keterlaksanaan pengelolaan pelatihan rias wajah cantik, aktivitas peserta pelatihan, hasil tes keterampilan peserta pelatihan, dan respon peserta pelatihan keterampilan rias wajah fantasi. Jenis penelitian ini yaitu pre experimental design dengan rancangan penelitian One Shoot Case Study. Subyek penelitian yaitu 24 anggota IGTKI Kecamatan Jombang Kabupaten Jember. Metode Pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi keterlaksanaan pelatihan dan aktivitas peserta pelatihan, tes hasil keterampilan, dan angket respon peserta. Teknik analisis data menggunakan Statistik Deskriptif Kualitatif menggunakan rumus rata-rata untuk keterlaksanaan, persentase untuk aktivitas dan respon peserta, KBK untuk hasil tes keterampilan rias wajah cantik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Keterlaksanaan pengelolaan pelatihan rias wajah fantasi didapatkan nilai rata-rata 3,7 dengan kriteria sangat baik, 2) Aktifitas peserta pelatihan sebesar 96% dengan kriteria sangat baik, 3) Hasil merias wajah fantasi mendapatkan nilai secara klasikal mencapai 96% kriteria sangat tinggi, dan 4) Respon anggota IGTKI terhadap pelatihan, menyatakan hand out mudah dipahami, pelatihan rias wajah fantasi merupakan hal baru, rias wajah cantik merupakan suatu keterampilan yang tidak sulit dikerjakan, metode demonstrasi dapat membantu dalam melakukan praktik, pelatih menyampaikan materi dengan baik dan mudah dipahami, dengan rata-rata 98% dalam kategori sangat baik. Kata Kunci : Pelatihan, Rias wajah cantik, Ikatan Guru TK Indonesia.   Abstract: Fancy make up is show allure fantasy that can support an appearance in the event of certain. The aim of this fancy make up training study conducted were to the realization training make up fantasy, the activity of the participants, the participant’s skill score, and the response of the participants training make up fantasy. Type of this study were pre experimental design with one shoot case study design. The subject of this study were 24 IGTKI at Jombang Jember district. Data collected by observing, test, and questionaire method. Data analysis technique used were statistic deskriptif kualitatif using formulas the average for training management, the percentage for the activity and response participants , KBK to the test results  skill of fancy make up. The result of this study showed that 1) The average score aimed from training management were 3,7 stated as very good, 2) The percentage score aimed from activity of the participants were 96% 3) The average score of participant skill 96%, and 4) Response IGTKI of training , said hand out understandable , training fancy make up was something new, fancy make up is a skill that is not hard work, the demonstration can help to practice, coach given the lectures well and comprehensible , were 98% in a category very good. Keywords : Training, Fancy Make Up, Indonesian Kinder Garden Teacher Assosiation.