PENGUASAAN KETERAMPILAN MAKE UP DANCER PADA KEGIATAN EKTRAKURIKULER SISWA DI SMAN 21 SURABAYA MELALUI PELATIHAN - GUSTINARIA, (Jurnal Tata Rias, 2017)
Abstrak: Pelatihan keterampilan make up dancer diberikan pada anggota dancer di SMAN 21 Surabaya agar terampil dalam  riasan untuk penampilan anggota dancer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Keterlaksanaan pelatihan keterampilan make up dancer, 2) aktivitas peserta pelatihan, 3) keterampilan make up dancer, 4) respons peserta pada pelatihan make up dancer. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimen dengan rancangan penelitian One Shoot Case Study. Subyek penelitian adalah anggota ekstrakurikuler dancer sebanyak 20 peserta. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, tes kinerja, dan angket. Teknik analisis data menggunakan rumus mean (rata-rata) dan presentase.Berdasarkan hasil analisis data, pengelolaan pelatihan peserta memperoleh penilaian 3,7 dengan kriteria sangat baik. Aktivitas peserta pelatihan memperoleh penilaian 96% dengan kriteria sangat baik. Data hasil keterampilan peserta pelatihan memperoleh nilai ketuntasan 70% dan 30% untuk nilai yang tidak tuntas.Respon peserta terhadap pelatihan keterampilan make up dancer menunjukkan rata-rata sebesar 96% dengan kriteria sangat baik. Kata kunci: Pelatihan, make up dancer           Abstract: Dancer makeup skills training is given to members of dancer  in SMAN 21 Surabaya in order to have skilled makeup for dancer members appearances. The aims of this study are to determine: 1) implementation of dancer makeup skills training, 2) the activity of a trainee, 3) skills of make-up dancer, 4) response of participants in training make-up dancer. This study is a pra-experimental research by using One Shoot Case Study design. The Subjects of this research are 20 members of extracurricular dancer. Data collection methods which used are observation method, performance test, and questionnaire. Data analysis technique which used is the formula of mean (average) and percentage. Based on the data analysis result, management training participants  gets 3.7 score with very well rating criteria. Activities of trainees participants acquire 96% with very well criteria.  The training skill result data obtained 70% completeness value and 30%  for uncompleteness value. The response of participants to make up dancer skills training showed an average of 96% with very well the criteria.   Keywords: training, make-up dancer