PENGETAHUAN REMAJA TENTANG BAHAYA HIDROKINON PADA CREAM PENCERAH WAJAH MELAUI PENYULUHAN DI SMA 18 SURABAYA - ROHMAWATI, RAHAYU (Jurnal Tata Rias, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan pengetahuan remaja tentang bahaya hidrokinon pada cream pencerah wajah dengan memberikan penyuluhan di SMA Negeri 18 Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah Pra Eksperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan test yaitu dengan  pretest dan posttest. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji-T.  Hasil penelitian ini menunjukkan nilai rata-rata pretest siswa sebesar 56,22 dan nilai rata-rata posttest siswa sebesar 98,64 sehinga terdapat peningkatan sebesar42,42. Secara uji-t didapat nilai P = 0,000 lebih besar dari 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan remaja tentang bahaya hidrokinon pada cream pencerah wajah dengan penyuluhan di SMA N 18 Surabaya. Kata Kunci:Pengetahuan, cream pencerah wajah, Hidrokinon   Abstract: The purpose of this research is to increase adolescent knowledge about the danger of hidrokinon on face lightening cream by giving counseling in SMA Negeri 18 Surabaya. The research method used is Pre Experiment. Technique of collecting data using test that is with pretest and posttest. Data analysis technique used is T-test. The results of this study indicate the average pretest of students is 56.22 and the mean posttest of students is 98.64 so that there is an increase of 42,42. T-test obtained the value of P = 0.000 greater than 0.05, so it can be concluded that there is an increase in adolescent knowledge about the dangers of hydrokinon on face lightening cream with counseling in SMA N 18 Surabaya. Keywords: Knowledge, face lightening cream, Hydrokinon