PENGARUH PROPORSI KULIT BUAH NAGA DAN BENTONIT TERHADAP HASIL JADI LULUR TRADISIONAL - rizkha dhiany, ainna (Jurnal Tata Rias, 2018)
Abstrak: Lulur tradisional merupakan lulur yang terbuat dari bahan alami. Luluran bermanfaat dalam menjaga kesehatan kulit tubuh. Dalam penelitian ini, lulur tradisional terbuat dari kulit buah naga dan bentonit. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui: 1) Pengaruh proporsi kulit buah naga dan bentonit terhadap hasil jadi lulur tradisional yang meliputi aroma, warna, tekstur, daya lekat dan tingkat kesukaan panelis. 2) Masa simpan hasil lulur tradisional yang terbaik. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik obsevasi oleh 30 panelis. Teknik observasi digunakan untuk memperoleh data tentang pengaruh proporsi terhadap hasil jadi lulur tradisional ditinjau dari aroma, warna,. tekstur, daya lekat dan tingkat kesukaan panelis. Analisis data dengan menggunakan anova tunggal dan dilanjutkan dengan uji duncan dengan menggunakan SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukan bahwa proporsi kulit buah naga dan bentonit berpengaruh nyata terhadap hasil jadi lulur tradisional. Lulur tradisional yang terbaik pada X3 dengan proporsi 60gr kulit buah naga dan 40gr bentonit sesuai dengan target yaitu cukup beraroma khas kulit buah naga, warna lulur tradisional merah muda, teksur cukup kasar, cukup melekat pada kulit dan disukai panelis. Masa simpan lulur tradisional X1, X2, X3 dan X4 dapat digunakan hingga hari ke tujuh. Kata Kunci: lulur tradisional, kulit buah naga, bentonit   Abstract: Traditional scrub is made of natural ingredients that are useful to maintain healthy skin of the body. In the research traditional scrub is made of dragon fruit skin and bentonite. The purpose of this research are to find out: 1) The effect of dragon fruit skin proportion and bentonite to the traditional scrub result which includes aroma, color, texture, stickiness and panelists favorite level. 2) The best shelf life of traditional scrub. This type of research is experimental research. The independent variable of this research are the proportion of dragon fruit skin, bentonite and  aquades are X1 consists of 40%:60%:300ml, X2 consists of  50%:50%:300 ml, X3 consists of  60%:40%:300ml and X4 consists of  70%:30%:300 ml. Dependent variable is the result of a traditional scrub that is viewed from aroma, color, texture, stickiness and level of fondness. The observation data was collected by 30 panelists. Data analysis using single anova and if there is a real effect then proceed with Duncan test using SPSS version 21 program.  The result showed that there was an effect of dragon fruit skin and bentonite to the result of traditional scrub The best results of traditional scrub are X3 consists of 60 gram of dragon fruit skin, 40 gram of bentonite and 300 ml of aquades in accordance with the target that is quite typical flavor of dragon fruit skin, traditional scrub color slightly desaturated red, texture is quite rough, quite attached and panelis really like. The shelf life of traditional scrub X1, X2, X3 and X4 can be used until the seventh day.  Keywords: Traditional Scrub, Dragon Fruit Skin, Bentonite