MODIFIKASI TATA RIAS PENGANTIN MUSLIM PUTRI JENGGOLO SIDOARJO - Edo Shamsidar, Afzalur; KUSSTIANTI, NIA (Jurnal Tata Rias, 2018)
Tata rias pengantin Putri Jenggolo Sidoarjo dapat dipertahankan kelestariannya dan dikembangkan melalui cara modifikasi. Modifikasi berarti memberi sentuhan baru untuk menghasilkan tampilan yang bebbeda tanpa harus meninggalkan jejak asli dari karya tersebut. Modifikasi pengantin muslim ?Putri Jenggolo? Sidoarjo dapat dilakukan dengan penambahan kreasi jilbab, busana yang digunakan sebagai pendukung, dan tata rias wajah yang memadu padankan dengan corak busana serta aksesoris yang digunakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perwujudan modifikasi tata rias pengantin muslim ?Putri Jenggolo? Sidoarjo serta mengetahui hasil modifikasi tata rias pengantin muslim ?Putri Jenggolo? Sidoarjo. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan angket. Hasil penelitian yang di nilai oleh 2 orang perias senior, 4 ahli rias, 1 ahli agama dan 23 panelis terlatih, menunjukkan bahwa hasil modifikasi tata rias wajah memperoleh nilai rata-rata 4,683 dinyatakan sangat baik, hasil kreasi kerudung dengan nilai rata-rata 4,758 dinyatakan sangat baik, hasil busana dengan nilai rata-rata 4,866 dinyatakan sangat baik, hasil nilai keseluruhan dengan nilai rata-rata 4,8 dinyatakan sangat baik. Hasil keseluruhan dinyatakan sangat baik karena hasil tata rias wajah, kreasi kerudung dan busana pengantin yang sudah menutup aurat sesuai dengan syariat Islam sangat serasi dan layak sebagai hasil kreasi tata rias pengantin muslim. Kata kunci : Pengantin Muslim ?Putri Jenggolo? Sidoarjo, Modifikasi Tata Rias