MODIFIKASI TATA RIAS PENGANTIN MADURA PUTRI BANGKALAN MUSLIM - JANNAH, FATUL; , MASPIYAH (Jurnal Tata Rias, 2018)
ABSTRAK MODIFIKASI TATA RIAS PENGANTIN MADURA PUTRI BANGKALAN MUSLIM Nama : Fatul Jannah NIM : 14050634051 Program Studi : S-1 Jurusan : Pendidikan Kesejahteraan keluarga Fakultas : Teknik Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing : Dr. Maspiyah, M.Kes Tata rias pengantin adalah tata rias wajah untuk hari bahagia yang bertujuan supaya wajah bercahaya dengan melibatkan unsur budaya dari suatu bangsa yang berperan untuk menunjukkan identitas pengantin. Tata rias pengantin ada 2 macam, tata rias pengantin tradisional dan modern. Tata rias pengantin muslimah dikategorikan jenis pengantin kontemporer, karena dapat dimasukkan ke dalam pengantin tradisional dan pengantin modern, dengan dimodifikasi memakai busana yang menutup aurat. Seiring dengan kesadaran memakai busana muslim, kebutuhan untuk menggunakan tata rias pengantin muslim dapat dirancang dengan memodifikasi tata rias pengantin tradisional yang dikembangkan berdasarkan suatu inspirasi daerah tertentu. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan tata rias pengantin modifikasi Madura putri Bangkalan yang dimodifikasi muslim. Melalui tiga tahapan utama, yaitu eksplorasi (pencarian sumber ide dan konsep), perancangan (rancangan desain karya), perwujudan (pembuatan karya). Setelah dilakukan tiga tahapan utama, diperlukan evaluasi akhir melalui pengujian untuk memperoleh pertimbangan kualitas mutu dan karya yang dirancang. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan menggunakan teknik observasi dan wawancara. Teknik observasi melakukan pengamatan secara langsung dilapangan, sedangkan wawancara mengumpulkan informasi dari lapangan dengan berpedoman pada daftar pertanyaan yang telah disiapkan sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa. Penilaian khalayak terhadap hasil keseluruhan modifikasi tata rias pengantin Madura putri Bangkalan muslim yang meliputi aspek tata rias wajah 87%, penataan kerudung 93%, berdasarkan prinsip dasar desain 89%, keserasian desain dengan perwujudan 90% dan penilaian keseluruhan hasil modifikasi 92%. Dengan nilai rata-rata masing-masing 4,4; 4,4; 4,42; 4,53; dan 4,57. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian modifikasi tata rias pengantin Madura putri Bangkalan muslim mendapat apresiasi yang baik, disukai, menjadi daya tarik dan dapat diterima sebagai alternatif pilihan menggunakan tata rias pengantin muslim. Kata Kunci: Tata Rias Pengantin Madura Putri Bangkalan, Modifikasi Muslim.ABSTRACT MAKEUP MODIFICATION OF MADURA?S BANGKALAN BRIDE MOSLEM Name : Fatul Jannah Registration Number : 14050634051 Study Program : S-1 Department : Pendidikan Kesejahteraan keluarga Faculty : Teknik Institution : Universitas Negeri Surabaya Advisor : Dr. Maspiyah, M.Kes Having bridal make up is makeup for celebrating a very special day which aims to make the face glow in happiness by involving cultural elements from a nation whose role is to show the brides identity. Traditional and modern bridal make up come up as two kinds of bridal make up. Furthermore, Muslim bridal makeup is categorized as a contemporary bride due to its incorporation into both traditional brides and modern brides which modified by wearing clothes that cover the aurah, genitals. Along with the awareness of wearing Muslim clothing, the needs to use Muslim bridal makeup can be designed by modifying the traditional bridal makeup that is developed based on an inspiration in a particular area. The aims of this research is to produce a modified bridal makeup of Madura?s Bangkalan bride which is modified by moslem. Through three main phases, exploration (search for sources of ideas and concepts), design (plan of work designs), embodiment (creation of works). After the three main stages have been carried out, a final evaluation is needed through testing to obtain consideration of quality and designed work. The type of research used was descriptive qualitative research. The data was collected by using observation and interview techniques. The observation technique conducted a direct observation on the field, whereas the interview collected information from the field which based on the list of questions that have been prepared. The results showed that, public assessment towards the overall results of modified muslimah bridal makeup of Madura?s Bangkalan bride which include facial makeup aspect 87%, veil arrangement 93%, based on basic principle of design 89%, design compatibility with embodiment 90% and overall assessment of modified results 92%. With an average value of each 4,4; 4,4; 4,42; 4,53; and 4,57. Thus, it can be concluded that the results of the research at modified muslimah bridal makeup of Madura?s Bangkalan bride got a good appreciation, liked, became an attractiveness and could be received as an alternative choice to use muslimah bridal makeup. Keywords: Modified muslimah bridal makeup of Madura?s Bangkalan bride, Moslem modification.