PENGARUH PROPORSI TEPUNG PISANG DAN MADU TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK MASKER WAJAH TRADISIONAL - KUSUMA AYUNINGTIYAS, ELOK; KECVARA PRITASARI, OCTAVERINA (Jurnal Tata Rias, 2018)
AbstrakMasker wajah merupakan kosmetik yang digunakan pada tahapann terakhir dalam tindakan perawatan wajah, yang bekerja secara mendalam karena dapat mengangkat sel-sel kulit mati. Pada penelitian ini, campuran tepung pisang dan madu digunakan sebagai bahan dasar untuk pembuatann masker wajah. Tepung pisang mengandung berbagai vitamin dan antioksidan yang berfungsii memperlambat proses penuaan dini. Hasil menunjukan bahwa madu mengandung Alfa Hydoxyy Acid (AHAS) yang sangat baik sebagai skin cream. Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui pengaruh proporsi tepung pisang dan madu terhadap sifat organoleptik masker wajah tradisional, 2) mengetahui hasil proporsi masker wajah tepung pisang dan madu yang paling disukai meliputi warna, aroma, tekstur, kekenyalan, dayalekat, kemudahan pengangkatan dan kesukaan panelis, 3) mengetahui masa simpan masker wajah tepung pisang dan madu yang terbaik. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Variabel bbebas dalam penelitian ini adalah proporsi tepung pisang dan madu yaitu X1 (4gram:11gram), X2 (6gram:9gram), X3 (8gram:7gram). Variabel terikat dalam penelitian ini adalah hasil jadi masker yang dilihat dari uji organoleptik. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi melalui 30 orang panelis. Analisis data menggunakan anava tunggal dan apabila terdapat pengaruh nyata maka dilanjutkan uji Duncan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukan hasil masker terbaik pada produk masker X2 dengan proporsi 6 gram tepung pisang dan 9 gram madu. Selanjutnya diketahui hasil uji mickrobilogi terhadap produk tersebut, dinyatakan bahwa produk maske rterbaik dapat disimpan hingga hari ke-7. Kata Kunci: Masker wajah, Tepung pisang, MaduAbstractFaceemasks are cosmeticsswhich will be used on the last step of facial careeactions, work inddepth since they cannremove dead skinncells. In this research, mixed banana flouraand honey was applied as base materialsfor making face masks. It was because banana flour contains various vitamins and antioxidants which the functions are to reduce an aging processsand to keep life more ageless. The results of study on honey show that it contains AlfaaHydoxy Acid (AHAS) which is really good as a skin cream. The purpose of this research are 1) to determine the effects of proportion between banana flour face masks and honey toward organolepticiincluding colourr, scentt, texturee, viscosityy, easy toowash 2) to determine results of the most liked on the proportion between bananaaflour faceemasks andhhoney includinggcolour, scent, texture, viscosity, easyyto wash 3) know the best shelfflife of bananaaflour andhhoneymmasks. The independentvvariable of this reseach is theeproportion between bananaaflour face maskssand honeyywhich are X1 (4gram:11gram), X2 (6gram:9gram), X3 (8gram:7gram). The dependenttvariable of this reseach is physical charateristicssmask which are colour, scent, textureeviscosity, easy to wash, and the panelist favourite. The data collection was carried out by observationt throght 30 panelist. The data analysis of this research is using single result is the best mask result is on proportion 6 gram bananaaflour and 9 gramahoney. Furthermore , the result of the microbiologicalatest on the product, it is the best mask product can be storeduuntil the 7th day.