PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN AURORA 3D PRESENTATION UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA SUB KOMPETENSI PENATAAN HAIRPIECE DI SMKN 6 SURABAYA - PUSPITA RANI, FEBRINA; FAIDAH, MUTIMMATUL (Jurnal Tata Rias, 2019)
Abstrak Penerapan media pembelajaran Aurora 3D Presentation dan pada model pembelajaran langsung diberikan pada siswa tata kecantikan rambut dan kulit di SMK Negeri 6 Surabaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran Aurora 3D Presentation, aktifitas guru, aktifitas siswa, hasil belajar siswa dan respon siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Pre Experimen Design yang menggunakan design penelitian ?One group pretest?posttest design?. Analisis data yang didapat berupa hasil kelayakan media pembelajaran Aurora 3D Presentation, aktifitas guru, aktifitas siswa, hasil belajar siswa dan respon siswa. Subyek penelitian adalah 30 siswa tata kecantikan rambut dan kulit di SMK Negeri 6 Surabaya. Berdasarkan data hasil kelayakan media memperoleh nilai rata-rata keseluruhan sebesar 3,6 yang berarti baik. Data analisis aktivitas guru memperoleh rata-rata keseluruhan yaitu 3,5 yang berarti baik. Hasil analisis data aktivitas siswa dari petemuan pertama hingga pertemuan kedua mengalami peningkatan dengan prosentase yang sangat baik 100%. Data hasil belajar dari hasil uji t sebesar 9,542 dengan taraf Sign (2-tailed) 0,000 kurang dari 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti ada peningkatan hasil belajar siswa yang signifikan antara sebelum dan sesudah penerapan media pembelajaran Aurora 3D Presentation. Dari hasil analisis data diatas setelah dilakukan penelitian, nilai siswa mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata yang sangat baik daripada sebelum dilakukan penelitian. Dengan nilai rata-rata keseluruhan yang sangat baik dan telah diuji validasikan, maka media pembelajaran Aurora 3D Presentation dinyatakan telah layak untuk diterapkan dalam pembelajaran pada kompetensi dasar penataan hairpiece. Sehingga terciptanya media pembelajaran berbasis teknologi kreatif dan inovatif bagi siswa. Kata Kunci : Aurora 3D Presentation, Penataan Hairpiece. Abstract Implementation of Aurora 3D Presentation learning media in the direct learning model was given to students of hair and skin beauty at SMK Negeri 6 Surabaya to improve student learning outcomes. This study aims to determine the feasibility of Aurora 3D Presentation learning media, teacher activities, student activities, student learning outcomes and student responses. This study used a Pre Experiment Design study using a "One Group Pretes-Posttest Design" research design. Data analysis was obtained from the results of the feasibility of Aurora 3D Presentation learning media, teacher activities, student activities, student learning outcomes and student responses. The research subjects were 30 students of hair and skin beauty at SMK Negeri 6 Surabaya. Based on data from the media feasibility, the overall score is 3.6 which means good. Data on teacher activity analysis obtained an overall average of 3.5 which means good. The results of the analysis of student activity data from the first meeting to the second meeting increased with a very good percentage of 100%. Learning outcomes data from the results of the t test amounted to 9.542 with the Sign level (2-tailed) 0.000 less than 0.05 so that Ho was rejected and Ha was accepted which meant there was a significant increase in student learning outcomes between before and after the application of Aurora 3D Presentation learning media. From the results of the data analysis above after the study, the value of students has increased with a very good average value than before the research was conducted. With an overall score that is very good and has been validated, Aurora 3D Presentation learning media has been declared feasible to be applied in learning on the basic competencies of hairpiece arrangement. So that the creation of creative and innovative technology-based learning media for students. Key Words : Aurora 3D Presentation, Hairpiece Arrangem