PENGARUH WARNA KONTAK LENSA MATA DIPADU DENGAN WARNA EYE SHADOW DAN TEKNIK WING EYELINER TERHADAP HASIL RIASAN KOREKSI MATA BESAR UNTUK PENGANTIN MODERN - ARMOR, MUKHLISA; PUSPITORINI, ARITA (Jurnal Tata Rias, 2019)
ABSTRAK PENGARUH WARNA KONTAK LENSA MATA DIPADU DENGAN WARNA EYE SHADOW DAN TEKNIK WING EYELINER TERHADAP HASIL RIASAN KOREKSI MATA BESAR UNTUK PENGANTIN MODERN Nama : Mukhlisa Armor NIM : 14050634040 Program Studi : S1 Pendidikan Tata Rias Jurusan : Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas :Teknik Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing : Dra. Arita Puspitorini, M.Pd. Koreksi bentuk mata menggunakan kontak lensa yang dipadu dengan eyeshadow dan wing eyeliner adalah salah satu perkembangan dalam teknik untuk merias wajah. Hal tersebut dapat membantu terciptanya sebuah inovasi dalam bidang tata rias wajah khususnya untuk mengoreksi bentuk mata pada tata rias wajah pengantin modern atau tata rias wajah yang lainnya. Salah satu bentuk mata yang perlu dikoreksi adalah mata besar bulat dan mata besar menonjol. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui hasil koreksi penggunaan kontak lensa yang dipadu dengan eyeshadow dan wing eyeliner terhadap riasan mata besar bulat dan besar menonjol; 2) pengaruh hasil jadi riasan koreksi pada mata besar bulat dan besar menonjol pada pengantin modern. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Metode pengumpulan data yan digunakan adalah observasi dengan melibatkan 30 observer. Teknik analisi data yang digunakan adalah mean dan uji independent sample t-test degan menggunakan batua program SPSS 25 dengan taraf signifikan 5% (P<0,05). Hasil penelitian ini memperoleh data meliputi 1) hasil koreksi penggunaan kontak lensa yang dipadu dengan eyeshadow dan wing eyeliner terhadap riasan mata besar bulat dan besar menonjol dengan nilai mean masing-masing 3,68 dan 3,16. Selanjutnya 2) terdapat pengaruh penggunaan kontak lensa yang dipadu dengan eyeshadow dan wing eyeliner terhadap riasan mata besar bulat dan besar menonjol. Hal tersebut dapat dilihat dari data yang diperoleh pada aspek keseluruhan hasil tata rias mata besar memperoleh nilai t hitung 6,605 dengan signifikasi 0,000 yaitu < 0,05. Kata kunci : tata rias mata besar, koreksi mata besar, penggunaan kontak lensa yang dipadu dengan eyeshadow dan wing eyeliner. ABSTRACT THE INFLUENCE OF CONTACT LENS COLOR COMBINED WITH EYE SHADOW COLOR AND WING EYELINER TEHNIQUE TO THE RESULT OF BIG EYES MAKEUP CORRECTION FOR MODERN BRIDE Name : Mukhlisa Armor NIM : 14050634040 Study Program :Bachelor of Cosmetology Education Department : Home Economic Education Faculty of Engineering Name of Institution : Surabaya State University Advisor : Dra. Arita Puspitorini, M.Pd. The correction of eye shape use the contact lens combined with eye shadow and wing eyeliner is one of the development in technique for makeup. This can help create an innovation in the field of makeup especially to correct the shape of the eye on modern bride makeup or other makeup. One of eye shape that needs to be corrected is a big round eye and big protruding eye. This research aims to 1) know the result of using contact lens combined with eye shadow and wing eyeliner to the big round and protruding eyes; 2) know the influence of makeup correction result to the big round and big protruding eyes on modern bride. This type of research is experimental research. The data collection method that used was observation by involving 30 observers. Data analysis technique that used was mean and independent sample t-test test using the SPSS 25 program with a significance level of 5% (P <0.05). The results of this research obtained data including 1) the correction result of using contact lens combined with eye shadow and wing eyeliner to the big round and big protruding eyes with a mean value of 3.68 and 3.16 respectively. Furthermore, 2) there is an influence of using contact lens combined with eye shadow and wing eyeliner to the big round and big protruding eyes. This can be seen from the data obtained in the aspect of the overall results of the big eye makeup obtaining the value of t count 6.605 with a significance of 0,000, which is <0,05. Keyword: big eyes makeup, big eyes correction, use of contact lens combined with eye shadow and wing eyeliner