DESKRIPSI UNSUR MANAJEMEN PADA LAYANAN JASA RIAS PENGANTIN DI CITRA ASRI TRADITIONAL WEDDING - ARHAMIYAH, WASILATUL; FAIDAH, MUTIMMATUL (Jurnal Tata Rias, 2019)
ABSTRAK DESKRIPSI UNSUR MANAJEMEN PADA LAYANAN JASA RIAS PENGANTIN DI CITRA ASRI TRADITIONAL WEDDING Nama : Wasilatul Arhamiyah Nim : 12050634011 Program Studi/Angkatan : S1 Pend.Tata Rias/ 2012 Fakultas : Teknik Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing : Dr. Mutimmatul Faidah, S.Ag., M.Ag Citra Asri Traditional Wedding menjalankan usaha yang bergerak pada bidang jasa yang melayani berbagai macam keperluan acara pernikahan. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Mendeskripsikan penerapan unsur manajemen meliputi man, money, methods dan materials, serta 2) Mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat penerapan unsur manajemen pada Citra Asri Traditional Wedding. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis melalui empat tahap yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Informan dalam penelitian ini adalah owner, karyawan dan konsumen. Hasil penelitian ini diketahui (1) Man, memiliki tenaga kerja sebanyak 3 orang yaitu perias, asisten rias dan marketing yang dibantu dengan adanya penambahan karyawan freelance dan vendor. (2) Money, pegelolaan keuangan diatur oleh pemilik usaha, harga paket yang tiawarkan disuaikan berdasarkan keinginan dan kebutuhan klien. (3) Materials, meliputi kosmetik yang sudah memiliki ijin edar dan BPOM, busana yang digunakan merupakan koleksi dari Citra Asri Traditional wedding. (4) Method atau cara untuk mencapai tujuan dilakukan melalui tahap penentuan harga, rapat dan fitting baju pengantin, pra wedding, survei lokasi, rapat keluarga, pengemasan barang, siraman, pemberkatan dan respsi yang ditangani oleh tim Citra Asri Traditional Wedding. Faktor pendukung yang ada di Citra Asri Traditional Wedding, sudah memiliki brand yang terkenal di masyarakat, lokasi yang strategis, harga yang relatif murah dengan hasil yang maksimal. Citra Asri Traditional Wedding juga memiliki kerja sama dengan beberapa vendor terkenal dengan rating yang bagus. Faktor penghambat Citra Asri Traditional Wedding hanya memiliki 2 karyawan tetap sehingga pembagian tugas sering tumpang tindih. Hal ini juga berpengaruh pada pengambilan jumlah klien setiap bulan yang dibatasi serta keuangan yang ada di Citra Asri Traditional Wedding. Kata Kunci: Unsur Manajemen, Wedding Organizer, jasa ABSTRACT THE DESCRIPTION OF MANAGEMENT ELEMENS IN CITRA ASRI TRADITIONAL WEDDING?S SERVICE ame : Wasilatul Arhamiyah Registration number : 12050634011 Courses/Forces : S1 Pend.Tata Rias/ 2012 Faculty : Teknik Intituation Name : Universitas Negeri Surabaya Supervisor : Dr. Mutimmatul Faidah, S.Ag, M.Ag Citra Asri Traditional Wedding run business that moves on the field in serving various purposes weddings. The purpose of this research is to 1) Describes the application of item management include man, money, methods and materials, As well as 2) describes the factors restricting application and supporting management elements of the Citra Asri Wedding. This type of research is qualitative, descriptive. The technique of data collection is done using interviews, observation and documentation. Analytical techniques through four stages namely, data collection, data presentation, data reduction and withdrawal of the conclusion. Informants in this study is the owner, employees and consumers. The results of this tesearch note (1) Man, has workforce of as many as three people, namely first, dressing dan marketing assistant who a assisted with the addition of freelance employees and vendors. (2) Money, financial areas govermed by business owners, the price of the packages offered are customized based on the needs and requirements of the client. (3) Materials, cosmetic covers that already have circulation permit from BPOM, Clothing that used is collection of Citra Asri Traditional wedding. (4) Methods or ways to achieve goals are done through price meetings, meetings and installation of bridal clothes, pra wedding, location surveys, family meetings, packaging of goods, shower, blessings and responses held by the Citra Asri Traditional Mariage Team. Supporting factors in Citra Asri Traditional Wedding, already have a well-known brand in the community, a strategic location, relatively cheap prices with most results. Citra Asri Traditional Wedding also has cooperation with several well-known vendors with good ratings. Inhibiting Factors Asri Traditional Wedding only has 2 permanent employees so the division tasks often overlaps. This also influences the number of clients are limited every month as well as finances in Citra Asri Traditional Wedding.. .Keywords: Element?s of management, Wedding Organizer, Service