PENINGKATAN KETERAMPILAN RIAS WAJAH PANGGUNG MELALUI PELATIHAN DI EKSTRAKURIKULER BEAUTY INNOVATIONS SMK NEGERI 2 JOMBANG - SUZENTY, INDRYA; KUSSTIANTI, NIA (Jurnal Tata Rias, 2019)
Abstrak: Latar belakang yang mendasari penelitian ini yaitu setiap kegiatan yang diikuti SMK Negeri 2 Jombang yang biasannya melakukan merias wajah panggung adalah guru kecantikan. Jumlah guru dan peserta kegiatan tidak seimbang, sehingga mengakibatkan kurang efektif dan efesien saat kegiatan. Padahal SMK Negeri 2 Jombang memiliki ekstrakurikuler Beauty Innovations yang seharusnya dapat membatu dalam merias. Karena berbagai kesibukan guru tidak setiap minggu diadakan kegiatan Ekstrakurikuler, sehingga peserta belum di ajarkan rias wajah panggung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterlaksanaan pelatihan, aktifitas peserta pelatihan, keterampilann peserta pelatihan dan respon peserta pelatihan pada rias wajah panggung di ekstrakurikuler Beauty Innovations SMK Negeri 2 Jombang. Subjek penelitian adalah siswa ekstrakurikuler Beauty Innovations SMK Negeri 2 Jombang berjumlah 32 peserta. Penelitian ini adalah penelitian pre-eksperimental designs dengan jenis penelitian one group pretest-postest. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan angket yang dilaksanakan dalam 2 pertemuan. Teknik analisis data menggunakan penghitungan rata-rata, uji-t, dan presentase. Hasil penelitian yang diperolah menujukan bahwa: 1) keterlaksanaan pengelolaan pelatihan rias wajah panggung memperoleh rata-rata pada pertemuan pertama 3,17 dan pada pertrmuan kedua 3,74 dengan kategorikan baik sekali, 2) aktifitas peserta pelatihan memperoleh rata-rata pertemuan pertama 3,7 dan pertemuan kedua 3,84 dengan kategorikan baik sekali, 3) hasil keterampilan peserta pelatihan pada pretest memperoleh rata-rata 74,92 dan pada posttes perolehan rata-rata 84,19, data dinyatakan homogen dan normal serta terdapat peningkatan antara sebelum dan sesudah diadakannya pelatihan tata rias wajah panggung 4) respon peserta pelatihan rias wajah panggung memperoleh rata-rata 98,2% dengan kategori sangat baik. Kata Kunci: Pelatihan, Keterampilan, Rias wajah panggung.Abstract : The background which underlie this research is every activity related to make up which is followed by SMK Negeri 2 Jombang usually doing makeup on the stage is a beauty teacher. Teacher and the participants imbalance, therefore the activity become less effective and efficient. However, SMK Negeri 2 Jombang has the extracurricular Beauty Innovations which should be able to help in make up. Evidently, the participants have been tought about stage make up yet because the teacher is busy enough therefore the extracurricular activity is not held every week. This research aims to know the implementation of trainning, participants training?s activity and skill, and their responses on stage make up in extracurricular Beauty Innovation in SMK Negeri 2 Jombang. The subject research is extracurricular Beauty Innovations students of SMK Negeri 2 Jombang which are about 32 of participants. This study is pre-experimental design by one group pretest-posttest. Method of collecting data use observation and questionnaire which conducted in two meetings. Technique of analyzing data used average calculation, T-test, and percentage The result of research obtained show that: 1) the implementation of trainning management stage make up got the average score 3,17in first meeting and 3,74 in second meeting with very good category, 2) participants trainning?s activity got the average score 3,7 in the first meeting and 3,84 in the second meeting with very good category, 3) the result of participants training?s skill on pre-test got the average score 74,92, while in post test got the average score 84,19, the data is stated homogeneous and normal and there is an improvement between before and after the trainning of stage make up is held, 4) participants? responses got 98,2 percent with very good category. Keywords: Training, Skill, Stage make up