PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MOBILE LEARNING PADA MATERI BLOW VERTICAL BERBASIS ANDROID DI SMK NEGERI 6 - WASLIYAH, HADIYATAN (Jurnal Tata Rias, 2019)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam dunia pendidikan mendorong proses pembelajaran untuk lebih aplikatif dan menarik untuk kualitas pendidikan. Salah satu cara untuk mendorong tercapainya pembelajaran yang efektif, maka digunakanlah media pembelajaran. Penggunaan perangkat mobilemobile learningblow verticalmobile learningblow verticalResearch and Development Metode Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan angket, selanjutnya media diuji cobakan kepada kepada 27 siswa kelas X kecantikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kelayakan media pembelajaran mobile learning pada materi berbasis Android berdasarkan penilaian: 1) aspek media memperoleh skor 4,3 termasuk kategori ?layak?, 2) aspek video memperoleh skor 4,6 termasuk ?sangat layak?, 3) aspek materi memperoleh skor 4,4 termasuk kategori ?layak?, dan 4) aspek Bahasa memperoleh skor 4,6 termasuk kategori ?sangat layak?. Hasil rata-rata keseluruhan 4,4 dengan kategori ?layak?. Respon siswa terhadap media pada saat dilakukan uji coba rata-rata menunjukkan respon positif dengan mendapatkan skor 4,59 dengan kategori ?sangat layak?. Media pembelajaran rning pada mata pelajaran berbasis Android ini berkualitas untuk digunakan sebagai media pembelajaran dikelas.blow verticalmobile leablow vertical Kata kunci: mobile learning, Android, blow vertical, R&D