PENERAPAN MEDIA SCRAPBOOK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN ANATOMI FISIOLOGI KELAS X KECANTIKAN KULIT DAN RAMBUT DI SMK NEGERI 3 BLITAR - VEGATAMI, PRADITA; KUSSTIANTI, NIA (Jurnal Tata Rias, 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan menerapkan media scrapbook di kelas X Kecantikan Kulit dan Rambut SMK Negeri 3 Blitar. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui 1) Kelayakan media scrapbook, 2) Keterlaksanaan penggunaan media scrapbook, 3) Aktivitas siswa, 4) Hasil belajar siswa dan 5) Respon siswa terhadap media scrapbook. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pre-eksperimen dengan desain penelitian ?One Group Pretest Posttest Design?. Subjek penelitian adalah siswa kelas X Kecantikan Kulit dan Rambut 3 di SMK Negeri 3 Blitar sebanyak 30 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan data observasi, tes dan angket. Analisis data menggunakan rumus rata-rata dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan 1) Penilaian kelayakan media scrapbook termasuk dalam kategori sangat baik dengan rata-rata 3,85, 2) Keterlaksanaan penggunaan media termasuk dalam kategori sangat baik dengan rata-rata 3,82, 3) Aktivitas siswa termasuk dalam kategori sangat baik dengan persentase 95,3%, 4) Hasil belajar siswa terdapat peningkatan dengan hasil rata-rata pretest 50,8 dan hasil rata-rata posttest 81,3, 5) Respon siswa mencapai kategori sangat baik dengan persentase 99,45%. Kata Kunci : media scrapbook, Anatomi Fisiologi