PENGARUH KETEBALAN KAIN DUCHESS TERHADAP HASIL JADI KANZASHI PADA AKSESORIS JILBAB PESTA - ARSYAD, ARLINDA (Jurnal Tata Busana, 2016)
Abstrak   Kanzashi adalah hiasan rambut tradisional khas jepang, namun semakin berkembangnya zaman, kini kanzashi dapat berfungsi untuk memperlengkap dan mempercantik suatu busana. Dalam membuat kanzashi jenis kain dan juga ketebalan dari kain sangat berpangaruh pada hasil jadi kanzashi tersebut. Kain duchess adalah salah satu kain yang berkilau dan memiliki berbagai macam ketebalan. Dalam penelitian ini ketebalan kain duchess yang digunakan adalah ketebalan 0,23 mm dan 0,24 mm. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil jadi kanzashi pada jilbab pesta antara ketebalan kain duchess 0,23 mm dan 0,24 mm dan untuk mengetahui hasil jadi aksesoris kanzashi menggunakan kain duchess pada jilbab pesta. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi berupa skala daftar cocok (checklist). Data penelitian diperoleh dari hasil observasi 30 responden yang memiliki  pengetahuan di bidang tata busana yang terdiri dari 5 dosen ahli tata busana dan 25 orang mahasiswa tata busana. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t dengan taraf signifikansi 5 %. Berdasarkan analisis data yang diperoleh dari hasil jadi kanzashi pada aksesoris jilbab pesta ditinjau dari 4 aspek dan setiap aspek memiliki α < 0,05 yaitu hasil jadi kanzashi pada aksesoris jilbab pesta yang  terbaik pada ketebalan kain duchess 0,24 mm dengan rata-rata mean sebesar 3,5 termasuk kategori sangat baik dan ada pengaruh ketebalan kain duchess pada hasil jadi kanzashi pada aksesoris jilbab pesta ditinjau dari aspek bentuk kanzashi bunga lotus, bentuk kanzashi bunga sunny, bentuk kanzashi bunga tsumami dan penerapan aksesoris kanzashi pada jilbab pesta.   Kata kunci: Kanzashi, kain duchess, dan jilbab pesta.     Abstract   Kanzashi is a Japanese traditional hair ornaments, but the development of the times, now can serve to complement the kanzashi and beautify a fashion. In making kanzashi kinds of cloth and also the thickness of the fabric is very influential on the results so kanzashi. Duchess cloth is one fabric that is shiny and has a wide range of thicknesses. In this study, the thickness of the fabric duchess used is the thickness of 0.23 mm and 0.24 mm. The purpose of this study was to determine the results so kanzashi on a party veil between the thickness of the fabric duchess 0.23 mm and 0.24 mm and to know the results so accessories kanzashi cloth veil duchess at a party. This type of research is experimental research. The data collection method used is the method of observation. The research instrument used was the observation sheet in the form of a scale suitable list (checklist). Data were obtained from the observation of 30 respondents who are knowledgeable in the field of fashion which consisted of 5 fashion expert lecturers and 25 students of fashion. Data analysis technique used was t test with significance level of 5%. Based on analysis of data obtained from the results so kanzashi on hijab accessories feast observed from 4 aspect and every aspect has α <0.05 is the result of so kanzashi on accessories veil the best party on the thickness of 0.24 mm duchess fabrics with an average mean of 3.5 category is very good and there is the influence of the thickness of the fabric duchess on the results so kanzashi on hijab accessories party review of aspects kanzashi form of a lotus flower, sunny flower kanzashi form, form kanzashi tsumami interest and application accessories kanzashi the veil party.   Keywords: Kanzashi, duchess and party hijab.