KETERAMPILAN MEMBATIK BAGI NARAPIDANA DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KLAS IIB BLITAR - AYU LESTARI, DENOK (Jurnal Tata Busana, 2016)
Abstrak   Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tentang keterampilan membatik, hasil jadi batik dan respon narapidana. Jenis penelitian ini adalah pra eksperimen dan untuk desain penelitian  yang digunakan adalah one – shot case study. Sasaran penelitian adalah narapidana yang berasal dari Lembaga Pemasyarakatan  Klas IIB Blitar dengan jumlah  15 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dengan menggunakan instrumen lembar observasi yang dilibatkan adalah 6 observer. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket dengan menggunakan instrumen lembar angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut : (1) Keterampilan membatik narapidana ditinjau dari (a)  Proses membatik  20%  narapidana  memperoleh kriteria “Sangat Baik”, sedangkan 80% narapidana memperoleh kriteria “Baik”. (b)  Pada hasil jadi batik bagi narapidana dapat dijelaskan  bahwa  7% narapidana memperoleh kriteria “Cukup Baik”, 86% narapidana memperoleh kriteria “Baik” dan 7% narapidana memperoleh kriteria “Sangat Baik”.  (2) Respon narapidana terhadap pelatihan membatik menyatakan bahwa 100% narapidana setuju bahwa pelatih mampu menyampaikan materi pelatihan dengan baik.  Kemudian 100% narapidana merasakan pelatihan memiliki manfaat dan narapidana memiliki keinginan untuk membuka usaha batik atau bekerja pada industri batik setelah keluar dari lembaga pemasyarakatan. Selanjutnya 87% narapidana menyatakan telah memiliki keterampilan menggunakan peralatan membatik setelah pelatihan. Dan 67%  narapidana mengatakan bahwa pelatihan membatik pada penelitian ini hal yang baru disebabkan mereka sudah pernah mengikuti pelatihan membatik sebelumnya.   Kata kunci : Keterampilan, batik, lembaga pemasyarakatan,  narapidana.     Abstract   The purpose of this research is to describe about the skills to making  batik, the product of batik and inmates’s response. The type of this research is pre - experimental and the research design is using  one – shot case study. Targets of this research is the inmate who comes from Correctional Institutions Class IIB Blitar with  total of inmates 15 people. Method to collect the data is using observation methods by using the instrument of observation sheets involved is 6 observer. Method to collect the data is usimh the method of questionnaires using questionnaires sheet instrument. Data analysis technique is using descriptive quantitative. The results of this research are as follows: (1) the skillsof  inmates to making batik in terms of (a) the process of making batik on 20% of the inmates obtain the criteria of "very good", while 80% of prison inmates earn "good" criteria. (b) on the results of batik for inmates can be described that 7% of inmates obtained the criteria of "good enough", 86% of the inmates obtain the criteria of "good" and 7% of inmates obtained the criteria of "very good".  (2) Inmates’s response to batik training is 100% of inmates agreed that the coach is capable of delivering training well done. Then 100% inmates feel training has benefits and inmates have the desire to open the batik business or working in the batik industry after they released by the institutions. Then 87% of inmates stated already have skills to use tools to make batik after the training. And 67% of inmates said that the research on the training of both new things because they've been training here before.   Keywords: Skills, batik, institutions facility, inmates.