PENGARUH JENIS INTERFACING TERHADAP HASIL JADI LENGAN BELIMBING (STARFRUIT SLEEVE) PADA BUSANA PESTA ANAK MENGGUNAKAN BAHAN TAFFETA - CINTHIA VALENTINA, VISCHA (Jurnal Tata Busana, 2016)
Abstrak   Interfacing adalah lapisan dalam untuk menyokong, menguatkan, dan memelihara bentuk pakaian. interfacing diterapkan pada bagian tertentu saja seperti saku, kerah, manset, dan lain-lain. Fungsinya sebagai pembentuk dan memberi volume pada lengan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis interfacing terhadap hasil jadi lengan belimbing (starfruit sleeve) menggunakan bahan taffeta ditinjau dari aspek kerataan lengan belimbing, kestabilan bentuk lengan belimbing, dan volume lengan belimbing. Jenis penelitan ini termasuk penelitian eksperimen. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi (check list) oleh dosen tata busana dan mahasiswa tata busana yang sudah atau sedang memprogram mata kuliah kontruksi pola 2 (dua) sebanyak 30 observer. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini analisis varians klasifikasi tunggal dengan taraf signifikansi 5%.Hasil penelitian menggunakan SPSS versi 21 menunjukkan bahwa pada aspek kerataan lengan belimbing Fhitung sebesar 22, 326 dan signifikansi 0,000 dengan nilai mean 3,53 oleh woven interfacing tipe 3068M; non-woven interfacing tipe 25F dengan nilai mean 3,20; knit interfacing tipe 7403 dengan nilai mean 2,70. Pada aspek kestabilan bentuk lengan belimbing  Fhitung sebesar 26, 879 dan signifikansi 0,000 dengan nilai mean 3,77 oleh woven interfacing tipe 3068M; non-woven interfacing tipe 25F dengan nilai 3,10; knit interfacing tipe 7403 dengan nilai mean 2,60. Pada aspek volume lengan belimbing Fhitung 19,304 dan signifikansi 0,000 dengan nilai mean 3,73 oleh woven interfacing tipe 3068M; non-woven interfacing tipe 25F dengan nilai mean 3,07; dan knit interfacing tipe 7403 dengan nilai mean 2,77. Berdasarkan dari hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan terdapat pengaruh jenis interfacingterhadap hasil jadi lengan belimbing ditinjau dari aspek kerataan lengan belimbing, kestabilan bentuk lengan belimbing, dan aspek volume lengan belimbing.   Kata Kunci: Jenis interfacing, lengan belimbing (starfruit sleeve), dan busana pesta anak.     Abstract   Interfacing is layer to support, reinforce, and maintain apparel shape. Interfacing applied only on particular part, like pocket, collar, cuff, and other. It function is as shaper and creating volume on sleeve. This research aimed to know the effect of interfacing type toward the outcome of starfruit sleeve by using tafetta fabric viewed from aspect of starfruit sleeve evenness, starfruit sleeve shape stability, and volume of starfruit sleeve. Type of this research included in experimental research. Data collection using observation sheet (check list) by lecturers of Fashion Design and college student of Fashion Design which already or being programmed lecture of Pattern Construction 2 as many 30 observers. Data analysis used in this research was variance analysis or single classification variance with significance level 5%. Research result shows that on aspect of starfruit sleeve evenness Fscore is 22.326 and significance 0.000 with mean score 3.53 obtained by woven interfacing type 3068M; non-woven interfacing type 25F obtained mean score 3.20; knit interfacing type 7403 obtained mean score 2.70. At aspect of starfruit sleeve shape stability Fscore is 26.879 and significance 0.000 with mean score 3.77 obtained by woven interfacing type 3068M; non woven interfacing type 25F obtained score 3.10; knit interfacing type 7403 obtained mean score 2.60. At aspect of starfruit sleeve volume Fscore is 19.304 and significance 0.000 with mean score 3.73 obtained by woven interfacing type 3068M; non-woven interfacing type 25F obtained mean score 3.07; and knit interfacing type 7403 obtained mean score 2.77. Based on data analysis result and discussion could be concluded there are effect of interfacing type toward the outcome of starfruit sleeve viewed from aspect of starfruit sleeve evenness, starfruit sleeve shape stability, and volume of starfruit sleeve.   Keywords: interfacing type, starfruit sleeve, and kids party wear