MODIFIKASI BUSANA BESUTAN JOMBANG - AYU AGUSTIANI PUTRI, DYAH (Jurnal Tata Busana, 2016)
Abstrak   Besutan adalah kesenian tradisional berasal dari Jombang. Besutan berasal dari kata “be” dan “sut” yang bermakna mbeto maksut. Maksud yang disampaikan adalah sebuah bentuk perjuangan yang diaplikasikan pada busana yang dikenakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui busana pokok dan pelengkap Besutan Jombang pakem ditinjau dari unsur dan prinsip desain. Simbol dan makna yang  terkandung dalam warna dan busana kesenian Besutan Jombang serta modifikasi busana Besutan Jombang. Jenis penelitian ini adalah penilitian deskriptif kuali-tatif. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi kepada (pendiri sanggar tari lung ayu, anggota komunitas teater tombo ati, pelatih teater, pemain besutan, kasi seni Dinas Pemuda Olah raga Kebudayaan dan Pariwisata (DISPORABUDPAR), dan pemerhati kebudayaan Jombang) Teknik analisis data menggunakan Triangulasi dengan metode. Berdasar-kan analisis  data busana besutan pakem yaitu terdiri dari bebet, celana, topi turki, sampur dan tali lawe. Simbol dan makna yang terkandung dalam warna dan busana besutan Jombang yaitu ber-juang dalam tujuan yang suci berani dalam kebenaran membangun tekad untuk mencapai tujuan. Modifikasi busana besutan terdapat pada berbagai fungsi yaitu busana pengantin besutan tahun 2000 modifikasi pada bebet, celana, topi, sampur dan tali lawe. Busana tari besutan tahun 2009 modifikasi pada bebet, celana dan tali lawe. Busana ludruk besutan tahun 2011 modifikasi pada tali lawe. Busana teater besutan tahun 2011 modifikasi pada tali lawe dan penambahan busana sesuai peran.   Kata kunci: Modifikasi, busana Besutan, Jombang.     Abstract   Besutan is traditional art of Jombang. Besutan derived from words "be" and "sut"which mean is mbeto maksut (have intention). The intention delivered is a form of struggle that applied on costume. This study aimed to know the main costume and complement of the standard costume of Besutan Jombang viewed from elements and principles of design. Symbols and meanings contained within color and artistic costume of Besutan Jombang, also the modification costume of Besutan Jombang. Type of this research is a descriptive qualitative. Data source of this research are observation, interview and documentation to founder of Lung Ayu Dance Studio, member of Tombo Ati theater community, theater trainer, Besutan player, head of art department Youth Sport Culture and tourism Service (DISPORABUDPAR) Jombang culture observer and analyzed techniques with sources triangulation method. Based on data analysis, known that standard custome of Besutan consists of bebet, pant, Turkey hat, sampur and rope. Symbols and meanings within color and costume of Besutan Jombang are struggling in a sacred way, brave in truths,and raise the spirit to achieve the goal. The modifications costumes of Besutan were made on many functions, they were on Besutan bridal, in 2000, the modifications were made on bebet, pant, hat, sampur and rope. On Besutan dance costume,in 2009, modifications were made on bebet, pant, and rope. On Ludruk Besutan costume, in 2011,the modification  was made on rope. On Besutan theater costume,in 2011, modification was made on rope, and the costume addition consider to the character.   Keywords: Modification, costume of Besutan, Jombang.