PEMBELAJARAN PEMBUATAN BLUS WRAP AND DRAPE BATIK BLITAR DENGAN MEDIA VIDEO PADA SISWA BUSANA BUTIK SMK NEGERI 3 BLITAR - setiyastuti, winda (Jurnal Tata Busana, 2017)
Abstrak   Pembelajaran Pembuatan blus wrap and drape batik Blitar dengan menggunakan media video pada siswa SMKN 3 Blitar bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas instruktur, hasil pembuatan blus wrap and drape dan respon peserta.Jenis penelitian ini adalah deskriptif.Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan angket.Instrumen penelitian dengan lembar observasi, lembar kinerja dan lembar angket. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif mean dan persentase. Hasil Penelitian aktivitas instruktur pertemuan ke-1 dengan mean 3,96 kategori baik dan pertemuan ke-2 memperoleh mean 4 kategori baik. Nilai hasil pembuatan blus wrap and drape desain 1 dengan nilai rata–rata 94, desain 2 memperoleh nilai rata-rata 93,25 mendapatkan kategori sangat baik dan desain 3 memperoleh nilai rata-rata 89,75 dalam kategori baik. Respon peserta mendapatkan tanggapan sangat baik. Pada aspek 1, 3, 4 dan 5 mendapatkan persentase 100% kategori sangat baik dan aspek 2 mendapatkan persentase 83% kategori sangat baik.   Kata Kunci: Pembelajaran, Membuat Blus wrap and drape, Batik Blitar, Media video     Abstract   The learningin making wrap and drape blouse of Blitar batik by using a video on the students of SMKN 3 Blitarin order todescribe the activities of instructor, the result of wrap and and drape blouse making, and the responses of participants. The type of this research is a descriptive research. The data collection methods used in this research areobservation and questionnaire methods. The research instrumentsused areobservation sheets, worksheets and questionnaires. The data analysis technichques used aredescriptive of quantitative mean and percentages. The result of the research on instructor’s activities in the first meeting got the mean 3,96 for good category and the second meeting got the mean 4 for good category. The score for the resultof making wrap and drap blouse on design I was on average 94, design II was on average 93.25, in which, were very good category, and design III was on average 89,75, in which, it was good category. The responses of participants got very good responses. On aspect 1, 3, 4 and 5 got 100% with very good category and the aspect number 2, got 83% with very good category   The Key Word: Studying, wrape blouse and drape, Blitar’s Batik, Video medium.