JAS MOTIF BATIK DENGAN METODE TAILORING CUSTOM MADE - ROHMA, LAILI (Jurnal Tata Busana, 2017)
Abstrak   Jas merupakan pakaian dari Eropa yang bahan utamanya menggunakan bahan wool. Setelah dilakukan pra-eksperimen menggunakan dua jenis metode, yang pertama metode fusible dan yang kedua menggunakan metode tailoring custom made. Dari kedua metode tersebut hasil yang paling bagus, rapi dan stabil yaitu metode tailoring custom made. Penerapan metode tailoring custom made pada jas batik Madura bertujuan untuk mengetahui hasil jadi penerapan metode tailoring custom made pada jas dengan batik berbahan kain katun di tinjau dari data compatibility, stabilizing, reducing, dan total look. Jenis penelitian ini termasuk deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi. Instrumen penelitian dengan lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif persentase. Hasil observasi jas batik dengan menggunakan metode tailoring custom made dengan rata-rata persentase dari data kesesuaian/compatibility 80,83% adalah cukup, data kestabilan/ stability 90% adalah baik, data pengurangan/reducing 91,66% adalah memuaskan dan data hasil jadi/total look 80% adalah cukup.   Kata Kunci: jas, motif, batik,metode, tailoring, custom  made.   Abstract   Jacket is European wear which main fabric is using wool. After pre-experiment was conducted using two different methods, first fusible method and second using tailoring custom made method, proven that from two methods, the best product, neater, and stable is using tailoring custom made. The implementing of tailoring custom made method on batik Madura jacket aimed to know the outcome of tailoring custom made method implementation on jacket with batik cotton fabric viewed from it compatibility, stabilizing, reducing, and total look. Research type is descriptive. Data collecting technique was observation. Research instrument was using observation sheet. Data analysis technique was using descriptive quantitative with percentage. Observation results of batik jacket by using tailoring custom made method in mean percentage for compatibility 80.83% is enough, for stability 90% is good, for reducing 91.66% is satisfying, and for total look 80% is enough.   Keywords: jacket, motif, batik, method, tailoring, custom made.