PENGARUH JUMLAH HELAIAN LUNGSIN, PAKAN DAN TEKNIK POLOS, SOUMAK TERHADAP HASIL JADI TENUN TAPESTRY BENANG NYLON PADA WALL HANGING - EKA AMALIA, YULITA (Jurnal Tata Busana, 2017)
Abstrak   Tapestry merupakan teknik membuat kerajinan tekstil dengan menenun benang, serat dan bahan lain. Di antara teknik tapestry tersebut dapat diterapkan pada pembuatan wall hanging. Tujuan penelitian ini adalah: (a) mengetahui hasil jadi tenun tapestry teknik polos dan soumak benang nylon pada wall hanging menggunakan helaian benang lungsin pakan antara 2:2; 2:4; atau 2:6 (b) mengetahui pengaruh jumlah helaian lungsin, pakan antara 2:2; 2:4; atau 2:6 dan teknik polos, soumak terhadap hasil jadi tenun tapestry benang nylon pada wall hanging (c) mengetahui tenun tapestry teknik polos dan soumak terbaik menggunakan benang nylon pada helaian benang lungsin pakan antara 2:2; 2:4; atau 2:6 pada wall hanging. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen, dengan metode pangumpulan data observasi berupa checklist (√) pada 30 responden yang memiliki pengetahuan di bidang tata busana. Teknik analisis data yang digunakan anava ganda ditinjau dari aspek ketepatan teknik tapestry, kerapian (detail) dan kesesuaian desain. Hasil analisis data diperoleh dari hasil jadi tenun tapestry teknik polos dan soumak benang nylon pada wall hanging ditinjau dari setiap aspek, yaitu ketepatan teknik tapestry helaian lungsin pakan 2:2 teknik polos skor mean 3,33 dan teknik soumak skor mean 3,22 keduanya memiliki kategori sangat baik. Helaian lungsin pakan 2:4 teknik polos skor mean 2,90 dan teknik soumak skor mean 2,84, keduanya memiliki kategori baik. Helaian lungsin pakan 2:6 teknik polos skor mean 2,73 dan teknik soumak skor mean 2,65, keduanya memiliki kategori baik. Aspek kerapian (detail) helaian lungsin pakan 2:2 teknik polos skor mean 3,35 dan teknik soumak skor mean 3,28 keduanya memiliki kategori sangat baik. Helaian lungsin pakan 2:4 teknik polos skor mean 2,95 dan teknik soumak skor mean 2,96, keduanya memiliki kategori baik. Helaian lungsin pakan 2:6 teknik polos skor mean 2,73 dan teknik soumak skor mean 2,71, keduanya memiliki kategori baik. Aspek kesesuaian desain helaian lungsin pakan 2:2 teknik polos skor mean 3,13 dan teknik soumak skor mean 3,18 keduanya memiliki kategori baik. Helaian lungsin pakan 2:4 teknik polos skor mean 2,74 dan teknik soumak skor mean 2,88, keduanya memiliki kategori baik. Helaian lungsin pakan 2:2 teknik polos skor mean 2,61 dan teknik soumak skor mean 2,58, keduanya memiliki kategori baik. Dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh teknik polos dan soumak terhadap hasil jadi tenun tapestry benang nylon pada wall hanging dan ada pengaruh jumlah helaian lungsin pakan antara 2:2, 2:4 atau 2:6 tenun tapestry teknik polos dan soumak benang nylon pada wall hanging ditinjau dari aspek ketepatan teknik tapestry, kerapian (detail) dan kesesuaian desain, dan hasil jadi yang paling baik ialah helaian lungsin pakan 2:2.   Kata kunci: Tapestry, nylon, teknik polos dan soumak, helaian lungsin dan pakan, wall hanging.   Abstract   Tapestry is technique for making textile scrafts by weaving yarns, fiber and other materials, one of technique is applied for wall hanging. The purpose of this research such as: (a) finding out the product of tapestry weaving nylon yarn for wall hanging uses the weft warp yarn among 2:2; 2:4; or 2:6 (b) finding out the influence of weft warp strands quantity among 2:2; 2:4; or 2:6 and plain soumak technique are to the product tapestry weaving nylon yarn on wall hanging (c) to find out tapestry weaving plain technique and soumak are the best using nylon yarn to strands weft warp yarn among 2:2; 2:4; or 2:6 on wall hanging. The type of this research is experimental by observation of data collecion method a checklist to the 30 respondents who have knowledge of clothing. Data analysis technique which used doble anava is reviewed from the aspect of tapestry technique agreement, nicety and suitability of design. The result of data analysis is obtained from the product of tapestry weaving plain and soumak technique nylon yarn on wall hanging are reviewed from each aspect. The precision of tapestry technique weft warp strands 2:2 plain technique is scores mean 3,33 and soumak technique is scores 3,22 , both of them have the best categories. The waft warp strands 2:4 plain technique is scores mean 2,90 and soumak technique is scores mean 2,84. Both of them have good categories. The weft warp strands 2:6 plain technique is scores mean 2:73 and soumak technique is scores mean 2,65, both of them have good categories too. Nicety aspect (detail) the weft warp strands 2:2 plain technique is scores mean 3,55 and soumak technique is scores 3,28, both of them have the best categories. Weft warp strands 2:4 plain technique is scores mean 2,95 amd soumak technique is scores mean 2,96 , both of them have good categories. The weft warp strands 2:6 plain technique is scores mean 2,73 . and soumak technique scores mean 2,71, so both of them have good categories. Suitability aspect of the weft warp strands design 2:2  plain technique is scores mean 3,13 and soumak technique is scores mean 3,18, both of them have good categories. The weft wrap strands 2:4 plain technique is scores mean 2,79 and soumak technique is scores mean 2,88, both of them have good categories. The weft warp strands 2:2 plain technique is scores 2,61 and soumak technique is scores mean 2,58, both of them have good categories. It can conclude that there isn’t effect plain technique and soumak technique on the product  of heaving tapestry nylon yarn on wall hanging, and there is the effect of the weft warp strands quantity among 2:2; 2:4; or 2:6, tapestry weaving plain technique and nylon yarn soumak technique in wall hanging are reviewed from suitability tapestry technique nicety (detail) and suitability design and the best product is weft warp strands 2:2.   Keyword: Tapestry, nylon, plain technique and soumak technique, warp strands and weft, wall hanging.