PENGARUH JENIS DAN MASSA MORDAN TERHADAP HASIL PEWARNAANALAMI BUAH GALING PADA JAKET BATIK BERBAHAN DENIM - Ainiyah, Inayatul (Jurnal Tata Busana, 2018)
Abstrak   Pengembangan pewarna tekstil yang aman untuk lingkungan merupakan salah satu alasan dilakukan eksplorasi terhadap buah galing (cayratia trifolia). Buah galing mengandung antosianin sehingga dapat digunakan sebagai pewarna alami tesktil yang ramah lingkungan. Pada penelitian ini pewarnaan menggunakan buah galing yang sudah matang atau berwarna ungu kehitaman dan diterapkan pada jaket berbahan denim. Mordan yang digunakan yaitu tawas (Al2SO4)3 dan tunjung (FeSO4) dengan massa mordan 20 gram, 25 gram dan 30 gram digunakan untuk mengikat zat warna buah galing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis dan massa mordan terhadap hasil pewarnaan alami buah galing (cayratia trifolia) pada jaket batik berbahan denim. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan variabel bebas yaitu jenis mordan yang meliputi tawas dan tunjung serta massa mordan 20 gram, 25 gram dan 30 gram. Variabel terikat dalam penelitian ini yaitu hasil pewarnaan yang meliputi kerataan warna, ketajaman warna dan uji kesukaan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, yang diolah menggunakan metode analisis statistik anava ganda dengan SPSS 21 dan taraf signifikan α ≤ 0,05.Hasil analisis anava ganda diketahui bahwa ada pengaruh jenis mordan terhadap hasil pewarnaan alami buah galing (cayratia trifolia) ditinjau dari aspek ketajaman warna, tetapi tidak berpengaruh pada aspek kerataan warna dan uji kesukaan. Untuk massa mordan berpengaruh terhadap hasil pewarnaan alami buah galing (cayratia trifolia) pada aspek kerataan warna, ketajaman warna dan uji kesukaan. Diperoleh hasil pewarnaan terbaik untuk aspek kerataan warna pada mordan tunjung 30 gram dan untuk aspek ketajaman warna pada mordan tunjung 30 gram.   Kata kunci: Pewarnaan, buah galing, jenis mordan, massa mordan, jaket, denim.   Abstract   Development of safe textile dyes for the environment is one of the reasons for the exploration galing fruit (cayratia trifolia). The galing fruit contains anthocyanin so it can be used as a natural textile dye that is eco-friendly. In this research dyeing uses ripe or purple-colored galing fruit and applied to a denim jacket. Mordant used is alum (Al2SO4)3and tunjung (FeSO4)with mordan mass 20 grams, 25 grams and 30 grams used for binding galing fruit pigment. The purpose of this research is knowing the influence of type and mass of mordant to result natural dyeing galing fruit (cayratia trifolia) to a batik denim jacket. The type of research is experiment with independent variable that is mordant type which include alum and tunjung and mordant mass 20 gram, 25 gram and 30 gram. The dependent variable in this research is dyeing result which includes color flatness, color sharpness and favorite test. The technique of collecting data is using an observation technique, which is processed by analysis statistic of two-way anava with SPSS 21 and significant level α ≤ 0,05. The result of two-way anava analysis is founded which there is influence of mordant type to the result of natural dyeing galing fruit (cayratia trifolia) in terms of color sharpness aspect, but it does not  effect on aspect of color flatness and favorite test. On mordant masses affect the results of natural dyeing galing fruit (cayratia trifolia) on aspect of color flatness, color sharpness and favorite test. The best dyeing results are mordan tunjung 30 grams on the aspect of color flatness and color sharpness.   Keyword: Coloring, galing fruit, mordan type, mordan mass, jackets, denim.